[戻る]
新着表示

【スキルの競合無視についてい】 投稿者:オルフェナ 投稿日:2017/01/04(Wed) 23:46:19 No.862

スキルの取得についてちょっと質問

今のウチみたいに何か特殊なことがあって、暗黒騎士と聖騎士を取ったから内包されてるネクロマンシーとプリーストがどっちも一緒についてくる、みたいな感じでそのジョブスキルに付属するスキルも取得可能になるの?

それともそっちの方は競合を無視できなくてどっちも、もしくはどちらかが取得不可扱い?

Re: 真ドロシーのボーンゴーストに 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2016/12/29(Thu) 21:41:31 No.861

> 真ドロシーこと新しくなったドロシーの奥義のひとつ、ボーンゴーストについての質問です。
>
> >亡霊を召喚して襲わせる。クリティカルせず、ベース20のダメージを与える。亡霊は毎ターン出現時の達成を-1しながら攻撃をし続ける。
>

通常の魔法攻撃として判定処理を行います。
使用する追加魔力は呪術を用います。
呪術ではありますが分類はネクロマンシーです。
遮蔽は無効です。
> これは必中ですか。
> これは魔法、物理どちらのダメージですか。
> 追加ダメージはありますか。
> 相手はこの攻撃への防御は可能ですか。
> 相手はダメージ減少は反映されますか。
>
> そして、可能ならこれらへの返答をトレーニングのボーンゴーストへ記載お願いします
> (ぺこ

真ドロシーのボーンゴーストについて 投稿者:アグリッパ 投稿日:2016/12/29(Thu) 21:31:50 No.860

真ドロシーこと新しくなったドロシーの奥義のひとつ、ボーンゴーストについての質問です。

>亡霊を召喚して襲わせる。クリティカルせず、ベース20のダメージを与える。亡霊は毎ターン出現時の達成を-1しながら攻撃をし続ける。

これは必中ですか。
これは魔法、物理どちらのダメージですか。
追加ダメージはありますか。
相手はこの攻撃への防御は可能ですか。
相手はダメージ減少は反映されますか。

そして、可能ならこれらへの返答をトレーニングのボーンゴーストへ記載お願いします
(ぺこ

Re^3: 【最初に配布される装備品一 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2016/12/29(Thu) 21:31:34 No.859

はい、斧とは別に一つ武器がもらえます。

> 参考URLにもあるように、お金を持たない種族は高級品を除く任意の装備を最初に貰えるわけだが、例えば里出身のミノタウロスはミノタウロスアックスが最初から存在する。
>
> そこで質問なのだが、ミノタウロスはこのミノタウロスアックスとは別に、武器1つ(発動体可)を持っていってもよいのだろうか?

Re: 暗黒騎士の片手・両手持ちについて 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2016/12/29(Thu) 21:29:26 No.858

つかえません。
> これをつかってグレートソードやクレイモアを装備しているときにメイフェリアの洋剣斬術は使えますか。

Re^2: 【最初に配布される装備品一式に関して】 投稿者:ディル 投稿日:2016/12/28(Wed) 03:59:56 No.857

参考URLにもあるように、お金を持たない種族は高級品を除く任意の装備を最初に貰えるわけだが、例えば里出身のミノタウロスはミノタウロスアックスが最初から存在する。

そこで質問なのだが、ミノタウロスはこのミノタウロスアックスとは別に、武器1つ(発動体可)を持っていってもよいのだろうか?

Re: 【オーパーツ解析】 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2016/12/26(Mon) 22:28:44 No.856

できません

> エンジニアのスキルでレーザー銃とオートモービルを解析・改造はできますか?

Re: 【シナリオ・アイテムについて】 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2016/12/26(Mon) 22:28:04 No.855

世界観を調整しての使用は基本的に自由です。
ソードワールドの公式マジックアイテムは長期使用を想定していないものが多く、バランスブレイカーになりがちなものも多いのでご相談ください。

> ソードワールドの公式シナリオを地名や世界観を調整して使用しても良いかい?
>
> あと、ルールブックや公式シナリオに登場するマジックアイテムについても、他のマジックアイテム同様に管理人に予め申請しておいた方が良いだろうか……?

Re: 【変身・覚醒について】 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2016/12/26(Mon) 22:13:50 No.854

> ウェアウルフでも追加種族特徴の覚醒取れるみたいだけど
>

できません
> 1:ウェアウルフの変身と覚醒は同時に発動できる?
>

選択してどちらかを発動します
> 2:ウェアウルフが物語の変身能力を得た場合、ウェアウルフの変身はどうなる?
>

使用する方の変身能力に準じます
> 3いきt:ウェアウルフの変身と物語の変身能力で月齢の判定が違うけどどっち優先?
>

考えます
> 4:変身能力が月齢をシナリオ開始時に決めるため出目とシチュ次第では即座に暴走し味方を攻撃する可能性があるみたい 調整できるかな?
>

なります。
> 5:ウェアウルフの変身及び変身能力で変身中はオーガサイズになる?
>

できません
> 6:ウェアウルフの変身及び変身能力で変身中は肉体系の技及び武器は使用できる?(マーシャルとか剣術とか)
>
> 以上だよ!

【オーパーツ解析】 投稿者:オウカ 投稿日:2016/12/26(Mon) 19:44:41 No.853

エンジニアのスキルでレーザー銃とオートモービルを解析・改造はできますか?

【シナリオ・アイテムについて】 投稿者:ハーティリア 投稿日:2016/12/26(Mon) 18:57:31 No.852

ソードワールドの公式シナリオを地名や世界観を調整して使用しても良いかい?

あと、ルールブックや公式シナリオに登場するマジックアイテムについても、他のマジックアイテム同様に管理人に予め申請しておいた方が良いだろうか……?

【変身・覚醒について】 投稿者:ガルム 投稿日:2016/12/26(Mon) 18:53:48 No.851

ウェアウルフでも追加種族特徴の覚醒取れるみたいだけど

1:ウェアウルフの変身と覚醒は同時に発動できる?

2:ウェアウルフが物語の変身能力を得た場合、ウェアウルフの変身はどうなる?

3:ウェアウルフの変身と物語の変身能力で月齢の判定が違うけどどっち優先?

4:変身能力が月齢をシナリオ開始時に決めるため出目とシチュ次第では即座に暴走し味方を攻撃する可能性があるみたい 調整できるかな?

5:ウェアウルフの変身及び変身能力で変身中はオーガサイズになる?

6:ウェアウルフの変身及び変身能力で変身中は肉体系の技及び武器は使用できる?(マーシャルとか剣術とか)

以上だよ!

Re: 各種奥義について 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2016/12/26(Mon) 18:41:36 No.850

> 取得できた奥義が増えてきましたので、使い方について教えてください。(12/18質問内容を編集しました)
>

そうなります。
正し一撃目の回避に失敗するとつかまってしまい、以後の攻撃も回避しなければなりません。
> 1.師範シャングの奥義【バックステップ】で射程4mより短い多段攻撃を回避しようとした場合、
>  最初の一撃を避けた時点で4mバックステップするので、そのあとの攻撃は全て射程外となりダイス不要で回避成功になるのでしょうか?
>

一撃喰らうまで効果は変動しません。
ただし一撃でも喰らうと効果はすべてなくなります。
> 2.第七皇女エリザベートの奥義【ブラー】は回避成功するたびにダイスの面数が減っていくのでしょうか?
>  例えば、1回目はd20、2回目はd19、3回目はd18…のような感じで。
>  それとも当たるまではd20を振り続けていいのですか?
>

できません。
> 3.第七皇女エリザベートの奥義【魔王呪文アンチマテリアル】は使用の直後に、
>  第一皇女ヒルデガルドの奥義【プロテクションフロムアイギス】などを使うことで自分への被害だけ防止することは可能ですか?
>

二倍消費することで両手の武器に発動させることが可能です。
> 4.雪鈴の騎士ハルヴェルト・ハーヴェイの奥義【暗黒剣】を双剣使いが使った場合は、片方の剣だけをエンチャントできるのでしょうか?
>  それとも生命力を2倍消費すれば両方ともエンチャントできるのでしょうか?
>

発動タイミングはAです。エンチャント・ファイアなどと同じように扱います。
> 5.西方剣姫アレックスの奥義【ホワイティリボン】は雪鈴の騎士ハルヴェルト・ハーヴェイの奥義【暗黒剣】のように、
>  タイミングMで使えるのでしょうか?それともタイミングAで1手番消費する必要がありますか?
>

可能です。
> 6.西方剣姫アレックスの奥義【秘奥・暗月血月】で投擲するシャムシールを複数目標に放つことは可能ですか?
>
> 以上、よろしくお願いします。

Re: 【シーマンについて】 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2016/12/26(Mon) 18:36:13 No.849

耳に半漁っぽいえら?みたいなのがあるだけで、あとは普通の人間と同じ容姿になります。

> シーマンの容姿はどのようなものでしょうか。
> (マーマン型とマーメイド型があるならそれぞれ)

各種奥義について 投稿者:エティリス 投稿日:2016/12/14(Wed) 21:45:54 No.848

取得できた奥義が増えてきましたので、使い方について教えてください。(12/18質問内容を編集しました)

1.師範シャングの奥義【バックステップ】で射程4mより短い多段攻撃を回避しようとした場合、
 最初の一撃を避けた時点で4mバックステップするので、そのあとの攻撃は全て射程外となりダイス不要で回避成功になるのでしょうか?

2.第七皇女エリザベートの奥義【ブラー】は回避成功するたびにダイスの面数が減っていくのでしょうか?
 例えば、1回目はd20、2回目はd19、3回目はd18…のような感じで。
 それとも当たるまではd20を振り続けていいのですか?

3.第七皇女エリザベートの奥義【魔王呪文アンチマテリアル】は使用の直後に、
 第一皇女ヒルデガルドの奥義【プロテクションフロムアイギス】などを使うことで自分への被害だけ防止することは可能ですか?

4.雪鈴の騎士ハルヴェルト・ハーヴェイの奥義【暗黒剣】を双剣使いが使った場合は、片方の剣だけをエンチャントできるのでしょうか?
 それとも生命力を2倍消費すれば両方ともエンチャントできるのでしょうか?

5.西方剣姫アレックスの奥義【ホワイティリボン】は雪鈴の騎士ハルヴェルト・ハーヴェイの奥義【暗黒剣】のように、
 タイミングMで使えるのでしょうか?それともタイミングAで1手番消費する必要がありますか?

6.西方剣姫アレックスの奥義【秘奥・暗月血月】で投擲するシャムシールを複数目標に放つことは可能ですか?

以上、よろしくお願いします。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 |

- WebForum -