[戻る]
新着表示

【ディーヴァ】 投稿者:ミヤ 投稿日:2019/01/11(Fri) 23:59:22 No.1283

ディーヴァはソードダンサーLv6やマジックダンスLv6からも転職できますが、これらの能力を含まず、別に取得し直すこともできないのは仕様でしょうか?

【マスターモンク】 投稿者:ミヤ 投稿日:2019/01/11(Fri) 23:57:10 No.1282

マーシャルアーツを取得していなかったキャラがアイテムでマスターモンクに転職した場合、
「昔取った杵柄」は無意味でしょうか。
それとも、マーシャルアーツを取得していたとしたらこの流派だった、と仮定して使用できるでしょうか。

また、武王がアイテムでマスターモンクに転職した場合、
「昔取った杵柄」で使用できる流派は何になるでしょうか。
武王で習得していた流派から自由選択?
(しないと思いますが、武神から転職した場合も同様に)

【ドラゴンナイトについて】 投稿者:ミヤ 投稿日:2019/01/08(Tue) 19:28:01 No.1281

クリスマスプレゼントの中の「竜騎士勲章」に「竜騎士に転生する。」とあります。
現在、竜騎士(ドラゴンナイト)は転生職に分類されますか?

【物語で得るスキル】 投稿者:ミヤ 投稿日:2019/01/08(Tue) 19:23:52 No.1280

物語で得たスキルを破棄、またはその上位職に変化させることはできますか?
破棄した場合(転生によるリセット含む)、物語も破棄されますか?

【神の奇跡で治らない意味】 投稿者:ミヤ 投稿日:2019/01/08(Tue) 07:42:24 No.1279

年越しイベントで、ヴォルケイノが「私は器がでかすぎる上に神の奇跡では治らん」と言っていましたが、ゲームバランス的観点はさておき
世界設定としては、アンデッドや機械でもないのに神の奇跡では治らないケースがある、というのは
どのように認識される現象でしょうか。
神が対象を選別しているのか、特殊個体だったりして治し方が分からないのか、神の回復魔法に自動抵抗しているのか。

回復魔法自体が効かない訳では(多分)ないけれど、神聖祈祷では治らないケースは、私が知る範囲ではヴォルケイノとミヤが該当しますが、強力過ぎたり特異な存在では、神のサポート対象外みたいになって
よくあることなのでしょうか。

【神懸について】 投稿者:ミヤ 投稿日:2019/01/08(Tue) 07:39:09 No.1278

2017/6/24の酒場のログでは、ヴァルキリーでなくなっても「神懸」は(単に容姿だからか)残るそうですが、
クラス能力というよりも、「超美形」「絶世」などと同様に、特徴のようなものと扱えばよいのでしょうか。

Re^2: 【ニンゲンについて】 投稿者:ミヤ 投稿日:2019/01/07(Mon) 07:33:42 No.1277

> > ホムンクルスがアクアウィタエを飲んでなるものが
> > 「ニンゲン」かと思いますが、そのニンゲンについて
> > 以下の認識で正しいでしょうか?
> >
>
> はい
> > ・錬金術により自然な命の領域に到達することが本質であり、魔法生命体、不自然な生命に分類されなくなる。
>
> 寿命は人間の二倍、加齢速度は人間の1/2です(2歳で1歳老ける)
> >  また、この結果、年齢操作手段が通常の種族同様になる。
>
> 現在年齢÷2歳の外見になります。
> > ・寿命の変化に伴い、外見年齢が変化(成長)するようになる。寿命超過時の処理は人間にならう。

外見年齢は、算出結果がホムンクルスの時より低くても、ホムンクルスの時と同程度の外見としてよいでしょうか?
下がりすぎるとあれですので。
また、自然な生命となって寿命関係が変化しますが、復活にも賢者の石は必要なくなりますか?

>
> 分類的には人間ですが、完全にヒューマノイドかというとそういうわけでもありません。
> これはアクア・ウィタエを飲んだ人間にも同様の事が言えます。
> > ・ニンゲンと表記するように、人間そのものではない(種族を人間に変更するわけではない)

アクア・ウィタエを飲んだ人間(元が他の種族ならばそれも同様)も寿命だけでなく外見が変化するようですし、人間の範疇ではあり、基本的には人間と扱われるけれども、普通の人間とは違いがある、という、微妙にずれてる感じでしょうか。
生来の英雄が、人間ではあってもスペックが外れていたり、希少民族のような感じだったり・・・

Re: 取得挑戦に制限のある奥義について 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/01/06(Sun) 20:41:30 No.1276

> 運用お疲れ様だぜ。ちょいと気になったので質問だ。
>

そうなります。
> 1.雪鈴の暗黒騎士ハルヴェルトの奥義、魔王剣(覇王剣)は取得条件が暗黒騎士であることの記載があるんだが、これはつまり暗黒騎士でなければコンプリートボーナスを得ることが出来ない、ということでいいのかね。
>
> 以上、暇なときにでも回答もらえたら幸いだぜ。

Re: 姫騎士/ロードと仙人とクックマスターについて 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/01/06(Sun) 20:27:37 No.1275

> いつも運営お疲れ様です。
>
> 姫騎士/ロードと仙人について質問ができました。
> 以下についてご都合が付きましたらご回答いただきたくお願いいたします。
>
> ☆プリンセスナイト/ロード
>

調整します。
> 1.プリンセスナイトとロードはソーサラー魔法のうちノーブルを使うことができますが、
>  プリンセスナイトとロードがノーブル及びコモンを使う場合、
>  ソーサラーと同様に装備制限によりソフトレザー以下の鎧でないと使えないのでしょうか?
>  (戦闘時にソフトレザーを着ている状況はそうそうないと思います)
>

馬のファミリアは存在しません。
> 2.プリンセスナイトとロードは愛馬をファミリアとして使うことは可能ですか?
>


> ☆仙人
>

現状、センニンの寿命伸ばしは月制限を除外します。
センニンを利用した無限増殖行為などが見られた場合、追って対応します。
> 3.仙人はテオクリスタル二つで寿命を五年延ばしますが、この寿命延長についてはリアル月ごとの年数制限なしと考えていいでしょうか?
>  (仙人は修業内容によっては百年かかるものもありますので、仙人に関してだけはできる限り制限の緩和をお願いします)
>

基本的にはこれからそれをやると宣言して行います。
ただし、ちょうど節目の100年目のタイミングの場合、
うっかりやらかしてしまっても、それをその儀式だと後付けすることは可能とします。
> 4.仙道と邪仙は百年に一度いつもと逆のこと(仙道は人を殺し、邪仙は人を助ける)をしますが、
>  これを行う際は何か宣言や儀式をしてから行う必要があるのでしょうか?
>  それともうっかりやらかしてしまった違反(普通は死にますが)を百年に一度だけ大目に見てもらうような使い方ができるのでしょうか?
>

追加を検討します。
> 5.仙人の好物の桃ですが、今のところ高級保存食に入っている桃の蜂蜜漬けしか明確な入手方法がありません。
>  食料または保存食または缶詰(道具備品庫で販売しているもの)として桃を買うこともできるのでしょうか?
>

指摘の通りに養老の滝などの伝承的では無制限のようなので、無制限とします。
> 6.仙人は水に仙桃を放り込んで仙酒を作りますが、この時、仙桃一つで仙酒に変換できる水の量は無制限でしょうか?
>  養老の滝ができるほどなので相当大量の仙酒ができそうですが。
>

ルールを追記します。
> 7.仙酒は白面九尾奥義の白酒のように一日あたりの摂取量に制限がありますか?
>

可能です。飛行(魔法)とします。
> 8.飛天により空を飛んでいる状態での戦闘は可能ですか? また、飛天は(PC状態変化表の)飛行(魔法)の一種と考えて大丈夫ですか?
>
> (1/3追加)
> クックマスターについての質問を追加します。
>
> ☆クックマスター
>

クックマスターはセージやノーブル、セイラーなどと同じ学問/技巧系スキルの分類です。
> 9.セージスキルと分化したクックマスターですが、
>  これは功夫で伸ばせる肉体系スキルでしょうか?
>  それとも読書で伸ばせる魔法系スキルでしょうか?
>  それとも雑用か冒険の経験値でしか伸びない特殊スキルでしょうか?
>
> 以上、よろしくお願いします。

Re: 肝油について 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/01/06(Sun) 20:17:08 No.1274

> お疲れ様です。

これから追加される予定の錬金材料、また需要のある地域の貿易商品になります。
> 釣りの一覧で気になったのですが、肝油はどういった効果のあるアイテムなのでしょうか。
> イッカクの角は交易品(北海、南海で値段が違うもの)
> フカヒレはアルケミストの素材とリストにあるのですが、肝油だけ用途がよくわかりません。
>
> 栄養剤として使えるのか、それならどんな効果7日、それとも何かの素材になるのか、特に意味のないアイテムなのか…。
> 遅ればせながら、どう使うものなのか気になりました。

取得挑戦に制限のある奥義について 投稿者:ノクティ 投稿日:2019/01/02(Wed) 00:45:17 No.1273

運用お疲れ様だぜ。ちょいと気になったので質問だ。

1.雪鈴の暗黒騎士ハルヴェルトの奥義、魔王剣(覇王剣)は取得条件が暗黒騎士であることの記載があるんだが、これはつまり暗黒騎士でなければコンプリートボーナスを得ることが出来ない、ということでいいのかね。

以上、暇なときにでも回答もらえたら幸いだぜ。

姫騎士/ロードと仙人とクックマスターについて 投稿者:エティリス 投稿日:2019/01/01(Tue) 18:59:16 No.1272

いつも運営お疲れ様です。

姫騎士/ロードと仙人について質問ができました。
以下についてご都合が付きましたらご回答いただきたくお願いいたします。

☆プリンセスナイト/ロード

1.プリンセスナイトとロードはソーサラー魔法のうちノーブルを使うことができますが、
 プリンセスナイトとロードがノーブル及びコモンを使う場合、
 ソーサラーと同様に装備制限によりソフトレザー以下の鎧でないと使えないのでしょうか?
 (戦闘時にソフトレザーを着ている状況はそうそうないと思います)

2.プリンセスナイトとロードは愛馬をファミリアとして使うことは可能ですか?

☆仙人

3.仙人はテオクリスタル二つで寿命を五年延ばしますが、この寿命延長についてはリアル月ごとの年数制限なしと考えていいでしょうか?
 (仙人は修業内容によっては百年かかるものもありますので、仙人に関してだけはできる限り制限の緩和をお願いします)

4.仙道と邪仙は百年に一度いつもと逆のこと(仙道は人を殺し、邪仙は人を助ける)をしますが、
 これを行う際は何か宣言や儀式をしてから行う必要があるのでしょうか?
 それともうっかりやらかしてしまった違反(普通は死にますが)を百年に一度だけ大目に見てもらうような使い方ができるのでしょうか?

5.仙人の好物の桃ですが、今のところ高級保存食に入っている桃の蜂蜜漬けしか明確な入手方法がありません。
 食料または保存食または缶詰(道具備品庫で販売しているもの)として桃を買うこともできるのでしょうか?

6.仙人は水に仙桃を放り込んで仙酒を作りますが、この時、仙桃一つで仙酒に変換できる水の量は無制限でしょうか?
 養老の滝ができるほどなので相当大量の仙酒ができそうですが。

7.仙酒は白面九尾奥義の白酒のように一日あたりの摂取量に制限がありますか?

8.飛天により空を飛んでいる状態での戦闘は可能ですか? また、飛天は(PC状態変化表の)飛行(魔法)の一種と考えて大丈夫ですか?

(1/3追加)
クックマスターについての質問を追加します。

☆クックマスター

9.セージスキルと分化したクックマスターですが、
 これは功夫で伸ばせる肉体系スキルでしょうか?
 それとも読書で伸ばせる魔法系スキルでしょうか?
 それとも雑用か冒険の経験値でしか伸びない特殊スキルでしょうか?

以上、よろしくお願いします。

肝油について 投稿者:セフィ 投稿日:2018/12/30(Sun) 20:16:50 No.1271

お疲れ様です。
釣りの一覧で気になったのですが、肝油はどういった効果のあるアイテムなのでしょうか。
イッカクの角は交易品(北海、南海で値段が違うもの)
フカヒレはアルケミストの素材とリストにあるのですが、肝油だけ用途がよくわかりません。

栄養剤として使えるのか、それならどんな効果7日、それとも何かの素材になるのか、特に意味のないアイテムなのか…。
遅ればせながら、どう使うものなのか気になりました。

Re: 主に奥義と長所について 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2018/12/29(Sat) 01:28:20 No.1270

> くわっくわーっ!(`・◇・´)
>
> いつも船の運行お疲れ様!
> ちょっと気になる事が出来たから、また時間がある時にでも回答お願いします!
> 全6件だよ、よろしくね!
>
記述を追記しました。
> 1.セピアさん奥義「暴風結界」について
>   セピアさん奥義の暴風結界は「8.射程が3.1m以上、及び突進系スキルには効果がなく、攻撃が命中してしまう。」とあるけど、「射撃型・指名型・着弾範囲型の魔術にも使用可能で、銃以外のベース30以下の攻撃には必ず成功する」とも書いてあるの。
>   これは文章通り「射撃型・指名型・着弾範囲型の魔術にも使用可能で、銃以外のベース30以下の攻撃には必ず成功するけど、無効化及び必ず回避できるのは射程が3m以下のものに限る」って事かなあ?
>   それとも、「8に記載されてる制限がかかっているのは近接攻撃のみで、魔術や射撃攻撃は射程3m以上でも回避を試みる事ができるし、ベース30以下の射撃攻撃(銃は除く)には必ず成功する」って事かなあ?
>   ●暴風結界の効果全文
>  1.魔法達成値を回避の代わりに用いる。
>  2.回避に成功すると、射程3m以下の近接攻撃を無効化したうえで、対象を3mノックバックさせる。
>  3.更に連撃を停止させる。
>  4.ノックバックによって射程外へ離れた場合、突進術以外は攻撃がすべてキャンセルされる。
>  5.射撃型、指名型、着弾範囲型の魔術にも使用可能。成功するとダメージを受けない。
>  6.この術は、銃以外の威力ベース30以下の射撃攻撃に対して必ず成功する。
>  7.始祖血統者がこの術を使うと、素手の命中を用いて同じことが行える。
>  8.射程が3.1m以上、及び突進系スキルには効果がなく、攻撃が命中してしまう。
>  9.使用にはソーサラーLv3以上が必要。
>
>


> 2.セピアさん奥義「化野颶風」の効果対象について
>   化野颶風は「4.抵抗に失敗したアンデッド、魔法生物、不自然な命に該当する存在は消滅する。」とあるけど、それについていくつか聞きたいの。

基本的には効果範囲に入っている場合、どのような状態でもこの効果から逃れることはできません。
(ディメンションスリップなどの完全回避効果などは例外とする)
>   ・「天使やホムンクルス、アンデッドロードなど条件に該当する存在の味方が効果範囲内にいた場合」に、天使は剣形態でいたり、ヴァンパイアロードなら棺桶に入っていたり、リッチーならレイス化していたりすれば被害を免れる事はできるかな?(人の姿で立ってなくても、効果範囲内にいたら対象になっちゃう?)

ハーフアンデッドに対しては消滅効果はありません。
>   ・PC状態変化表のハーフアンデッド状態は、アンデッドへのダメージ魔法やアンデッド特攻の効果を受けるようになるけど、4で書かれてる消滅効果の対象にもなる?
>   ・ここで言われている「消滅」は、PC状態変化表で定義されてる「消滅」状態(ロストまではいってない)って解釈でいい?
>
>

「素手による攻撃での命中値」を使用します。
素手攻撃に命中補正のある小手などを装備している場合、その補正を適用できます。
> 3.レミリアさん奥義「聖堂捕縛術〜」の命中判定について
>   聖堂捕縛術の投げ技は、Cとして使う場合は回避に成功すれば投げる事ができる(回避に失敗したら投げられない)、って過去の質問で見たんだけど、この時の命中判定って次のうちのどれかなあ?
>   1.「回避成功後に、投げの命中を改めて振る(投げられる側は、Cへの回避として回避を行う)」
>   2.「回避に成功した場合、回避の達成値が投げ技の命中値になる(投げられる側は、Cへの回避として回避を行う)」
>   3.「回避に成功した場合、必中(投げられる側は、回避を試みる事ができない)」
>
>

データを追記しています。参照してください。
> 4.魔法生命体のダムビット取得について
>   前に酒場で話していた時、魔法生命体がダムビットを取得するには魔法使いの弟子になれば何とかなる、みたいなニュアンスの事を聞いたんだけど、この魔法使いの弟子って「長所39番の魔法使いの弟子(メイジ/メイガスでありながら、最初からウィザード、アークウィザードが扱う上位技術を習得することが出来ます。要求コストは必要です。)」の事でいい?
>   これの事であってるなら、アークウィザードになるにはダンジョンの建設が必須(=ネームクラスになってる事が条件)だから、魔法使いの弟子は「1.コストを支払って覚える六芒眼やマナプール、魔術刻印」「2.ランク2までの技術(具体的にはダムビットと全属性制御)」が使用できる、って事でいいのかな?(ネームクラス=ランク2以上を指すと思ってランク2って書きました、違ったら申し訳ないけど該当するランクに読み替えてください!)
>
>

大名・譜代の家の所縁の次男、三男としておきます。
身分の高い家柄として扱われますが、跡継ぎでは無い為、武将としての出世したい場合は、地力で行う必要があります。
> 5.長所:身分が高いで設定可能な血筋について
>   長所の身分が高いは「伯爵、公爵家の令息、令嬢です。下級貴族などと顔パスで面会できます」との事だけど、アヅマ出身の子でこの特徴が当たった場合、どの身分までなら選択してもいいかなあ?(武家なら、旗本家までとか、大名家もOKとか、将軍家の傍系もイケるとか。公家なら、大臣家までとか、清華家までなどなど)
>
>

長所を破棄するか、長所を適用したい場合は出自を変更してください。
> 6:設定面の可否について
>   上と合わせて、うちの新人さんで生まれ(実家)が貧民・孤児だけど、長所(本人の身分)で身分が高いを引いちゃった子がいるの。それに伴って、下記の設定が可能か不可能か、特殊背景としてクリスタル消費が必要ならいくつかを教えてください。忙しいのにごめんね!
>   A:いいとこの子なんだけど、事情があって貧民に育てられた(本人自身の身分が高い)
>   B:生まれは貧しいんだけど、いいとこのお家の子に容姿が似てて替え玉として引き上げられた(本人自身の身分は高くないけど、身分が高い子として振る舞ってる)
>  
>  
> 以上、よろしくお願いします!

Re: クリスマスイベントのプレゼントについての 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2018/12/29(Sat) 01:12:10 No.1269

> いつも運営お疲れ様です。
>
> 2018年クリスマスイベントのプレゼント商品に関する質問ができましたので、よろしくご回答のほどお願いします。
>

はい、重さは存在するので、装備重量は圧迫します。
> 1.ムーンライトブレイドは知力のステータスと同じ値まで装備重量を圧迫しますか?

オーダーメイドカードなどで重さを変更する必要があります。
>  また、知力のステータスが上がったら同時に自動で威力上がりますか?それともオーダーメイドカードなどを使って重さを変える必要がありますか?
>

別枠として考えます。
> 2.夢の記憶による若返りは、テオクリスタルなどによる若返りの制限(リアル1ヶ月あたりの年数制限)とは別枠で考えて良いですか?
>  それとも不死術や長期連載効果など他の若返りをした場合は同じ月に使わないようにしないといけませんか?
>

併用可能ですが、同じ種別の効果は重複しません。
(防御+1と、防御+2、ダメージ-1など。回避+1などとは重複する)
> 3.マジックストーンによるアイテム強化は魔術染色と併用可能ですか?
>
可能です。
> 4.マジックストーンとテオクリスタルを武器強化に併用する場合、さらにエンチャントデバイス(発動体化)も同時に可能ですか?
>
> (2018/12/28追加)

魔改造はマジックアイテムとして扱うので出来ないとします。
> 5.マジックストーンとサフラ奥義の魔改造との併用は可能でしょうか?(この場合テオクリスタルは使用しない)
>
> 以上、よろしくお願いします。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 |

- WebForum -