[戻る]
新着表示

Re: 【材質について】 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/02/17(Sun) 23:37:48 No.1313

> 材質による性能への影響が変更されました。
>

既存で存在した属性に、さらにオリハルコンの属性が重ねて追加になります。
> 既存の武器で、たとえばオリハルコン製で聖属性、のように個別に属性指定されていたものがありますが、
> この場合は材質で「秩序」「聖」、加えてエンチャントで「聖」属性がある、ようになるのでしょうか。
> (ほとんどの場合、属性が材質によってついていても、エンチャントによってついていても違いはないとは思いますが)
>

ベースを5上昇させてください。
> また、オリハルコンにベース+5の効果が追加されましたが、
> 既存のオリハルコン武器で、重さいくつ、ベースいくつ、と直接指定されており、
> 元々のレートへの補正が間接的にしか分からないものがあります。
> これらも機械的にレート+5すればよいですか?

Re: 大海賊関連スキルかみ合わせ 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/02/17(Sun) 23:35:43 No.1312

> いつもおつかれさん。ちょいと大海賊目指してるんだが、スキル各種できになった事があったんで聞かせてもらうぜ。
>

なります。
> 1.刀は発動体になると聞いたが、長ドスや居合刀も発動体にはなるんだろうか?
>

そうなります。
> 2、ナイトやドラグーンのシールドスマッシュについて、「剣とシールドで、合計2回攻撃が行えるようになる。」ってことだが、刀類は剣ではないそうだから、二回攻撃は出来ないって認識でいいかい?
>

はい、使えません。
> 3.2に付随して、刀類は剣ではないという認識から、他オーラブレード、バスターブレード、ドルブレードも使えない、ってことで大丈夫かな?
>

増設できません。
> 4,おれの種族的な事もあって、だいぶ変わった質問になるんだが。ティルナ・ノーグ行商で売っているエルヴンメイルが革鎧(布、金属属性)とのことだが、これに不死鳥兵団の盾は増設できるのかい?
>

今のところは対応していません。
> 5.阿修羅刀についてだが、これも刀(抜刀用)の居合は使えない感じかねー?抜刀用加工とかできりゃ面白そうなんだが
>
> 差し当たって以上、暇なときにでも回答頼んだぜー

Re: 主に修羅スキルと忍術、任務について 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/02/17(Sun) 23:23:02 No.1311

> くわっくわーっ!(`・◇・´)
>
> いつも船の運行お疲れ様!
> ちょっと気になる事が出来たから、また時間がある時にでも回答お願いします!
> 全6件だよ、よろしくね!
>

種別はSスキルになります。
但し他のSスキルと併用可能です。修正しておきます。
> 1.修羅スキル「切り払い・極」の行動種別について
>   修羅スキルの切り払い・極は、現在行動種別がCになってるんだけど、説明文を読むとMかM→Cかな? って思って。どの行動種別で使えばいいか、念のため教えてください!
>   ●切り払い・極説明文
>    「ターン最初に宣言。
>     宣言したターン中、
>     1.A行動を放棄する。
>     2.切り払い+の達成更に+3
>     3.射撃受け、魔法受けにも適用可能。
>     4.範囲攻撃、範囲魔法攻撃も切り払うことができる。(被害を免れるのは自分だけ)
>     5.オーガサイズ、怪獣サイズの敵の攻撃も切り払える。」
>  
>

重複するとしておきます。
但し、極が邪魔をするので、自動反撃が発動しません。
> 2.修羅スキル「切り払い・極」と「変幻殺法・林」の併用について
>   「切り払い・極」と「変幻殺法・林」を併用した時について、いくつか教えてください!
>   ●切り払い・極の「切り払いに+3の補正」と、変幻殺法・林の「回避・切り払い+2」は重複する?
>   ●変幻殺法・林には「2.全ての攻撃に自動的に通常攻撃での反撃を行う。この反撃は相手の攻撃を被弾しても発動する。」状態になるんだけど、切り払い・極を使用して切り払いを行うと切り払い(Cスキル)→変幻殺法・林の反撃(Cスキル)になっちゃうから、「切り払いなどCスキルを使用した段階で、変幻殺法・林の反撃は発生しなくなる」のかな?
>    それとも、変幻殺法・林の反撃だけは例外的に発生するのかな?
>
>

包囲、方向攻撃、及び多段攻撃の回避ペナルティをすべて無視します。
> 3.忍術「天上天下唯我独尊」の多人数ペナルティについて
>   天上天下唯我独尊は「 1.あらゆる幻覚、恐怖、多人数ペナルティを無視する。」とあるけど、この多人数ペナルティっていうのは、多段攻撃の回避ペナルティの事?
>   それとも、囲み時とかの側面・背面攻撃ペナルティの事かなあ?
>
>

申し訳ありません、これはAスキルで編集ミスの誤植です。
お詫びして訂正します。
> 4.忍術「忍法・煙玉」について
>   忍法・煙玉は行動種別がPになったけど、これは「アクセサリーやポーチに煙玉を入れている(D行動で取り出せる)」状態の時に「使用を宣言する」事で、手番を使わずに発動できるようになった、って認識でいいかなあ?(それとも、煙玉を所持してたら戦闘中に強制発動?)
>   また、任意で発動させられる場合、この忍法・煙玉に限らず全てのPスキルは任意でターン開始時などに発動のオン・オフを選択できるのかなあ?
>
>

いえ、ダイス次第で延々と任務が発生します。
暗部は忙しいのです。
そうならない様に祈りましょう。
> 5.シーフ系の暗部構成員の任務について
>   シーフ系の暗部構成員の任務は聖騎士任務などと違って4週間の週数消費が発生するけど、「任務の時間経過では、例外的に任務は発生しない」でいいよね?(じゃないと暗部構成員の任務は4週に1度発生判定だから、任務が延々発生し続けちゃう可能性があるし)
>
>

はい、使用可能です。
> 6.任務死亡時のアルテミススタンプ景品「蘇生チケット」使用について
>   任務で死亡した時の蘇生にも、アルテミススタンプ景品の蘇生チケット(特別な蘇生処置を受けられるチケットです。死亡回数を増やさずに復活できます。1回分。)って使用しちゃっても大丈夫?
>
>

報告していただけると幸いです。
> P.S.奥義リストとか見てる時に、ニュアンスで理解できるような些細な間違い(誤字脱字とかそういうの)見つけたんだけど、一応報告した方がいいかなあ?(報告した方がよかったら、リストにして私書箱に送ります!)
>
>  
> 以上、よろしくお願いします!

Re: 【ウォーリア】の『カスタムアーマー』 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/02/17(Sun) 22:52:21 No.1310

> 毎日の運営並びに管理作業、御疲れ様です。この度はウォーリアのスキル『カスタムアーマー』に関しての質問がありましたので、質問させて頂きます。
>

防御効果、回避ペナルティ全て重複します。
> 1.一度に2つの物を組み合わせた場合、素材鎧の鎧防御効果、回避マイナスは重複するのでしょうか?それとも、一番高い数値が残るという認識で良いでしょうか?
> (例:ハーフプレートにプレートメイルとバルデルメイルを組み合わせた場合、防御のベース値に足されるのは15(累積値)なのか、10(一番高い値)なのか)
>

素材鎧を引きはがし、ベース鎧に追加しなおす作業は何度でも可能です。一度ゆうごうしたら引っぺがせないということはありません。
> 2.効果の説明文の中に「何度でも可能」という明記がありますが、素材鎧の魔法効果や特殊効果及び、鎧防御効果や回避マイナスはそれが被らない限りは残り続けるのでしょうか?それとも、常に最後に組み合わせた素材鎧の効果しか残らないのでしょうか?
> (例:バルデルメイルを組み合わせたプレートメイルに対して、更に魔法防御+2の効果を持ったスーツメイルを組み合わせた場合、ベース鎧に残る効果はバルデルメイルとスーツメイルの効果が同時に残るのか、スーツメイルの効果(防御ベース+5、回避−1、名声+10%、魔法防御+2)のみ残るのか)
>

可能ですが、欠点部分も重複します。
> 3.メタルボンテージやブレストプレートの様な特殊鎧は組み合わせ可能でしょうか?また、組み合わせ可能の場合、ダメージを受けた際に参照するのはベース鎧のものでしょうか?それとも、素材鎧のものでしょうか?
>
> 質問は以上です。御時間がある時にでも、回答を頂ければ幸いです。

Re: センニンの浄化について 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/02/17(Sun) 22:45:14 No.1309

年数の再習得は必要になります。
冒険者レベルが下がった場合、当然センニンレベルも下降します。

> センニンの浄化使った場合、
> 1.スキル破棄だから再度習得条件の消費(年数など)必要だろうか?
> 2.その過程で冒険者レベル下がった場合、基本スキルなどの冒険者レベル異存のスキルはレベル下がっただけになるのだろうか

主にドールマスター魔法とユラ・シグマ奥義について 投稿者:マール 投稿日:2019/02/13(Wed) 18:46:32 No.1308

くーわわーっ!(`・◇・´)

いつも船の運行お疲れ様!
ちょっと気になる事が出来たから、また時間がある時にでも回答お願いします!
全6件だよ、よろしくね!


1.ドールマスター魔法「ダンシングウェポン」による武器の特殊効果発動について
  質問掲示板No.457によると、「(ダンシングウェポンをかけられる武器について)どの武器でも制限はありませんが、武器の特殊効果は付与されません。」との事だけど、この「武器の特殊効果」っていうのはどこまでを指すのかな?
  A.鋼やダマスカスのベース+○、アダマンタイトのダメージ+4や混沌属性付与のような「素材の特殊効果」も適用されない
  B.ショーテルの「盾、パリィ、切り払い系を無視」や、ポイズンダークの「毒性値+5」など「その武器固有の特殊効果」のみ適用されない


2.ドールマスター魔法「マリオネット」や同「ダンシングウェポン」の魔力について
  マリオネットやダンシングウェポンの魔力は、「魔力(魔力レベル+知力B)を基準」と書かれているから、「現在は発動体の魔力+や達成+の効果は乗せる事ができない」という事で間違いないかな?
  また、上の認識で間違いない場合、エルフやフォクシーの人の種族特性の魔力+1なども乗らない、という事かなあ?


3.ゴーレムなどの防御点、耐久力(生命力)の扱いについて
  ゴーストライターは「生命力10、耐久力10」、コンピラアーマスは「防護点20、耐久力40」とあるけど、耐久力と生命力はただの表記揺れで「ダメージ処理などはどちらの表記法でも同じものを用いる」でいい?
  また、ゴーレムやマリオネットのダメージ処理は通常の冒険者と同じで、防護点を防御(ダイスを振らず固定値での軽減のみ)、耐久力(生命力)をHPとして見れば大丈夫? それとも、構造物の破壊ルールとか特殊ルールを用いるのかな?


4.ドールマスター魔法「コマンド・オーダー」の適用範囲について
  コマンド・オーダーは「命令無しで待機している、パペットゴーレム、アンデッド、魔法生物等に、権限を無視して無理やり命令を行う。」との事だけど、これはあくまでホムンクルスや天使などを除く「自立稼働していないものに限る」という事でいい?


5.ドールマスター魔法「プログレッシブ・ナイフ」の移動について
  プログレッシブ・ナイフは「3.通常移動で0m、接触した対象に、この刃は必中する。」とあるけど、これは通常移動で届く範囲に対象が複数いた場合、複数人に効果を及ぼせるのかな? それとも、対象1人と接触した時点で残りの移動可能距離に関わらず終了?(【術者(20m移動可能)】ー5mー【敵1・2】ー15mー【敵3】ー5mー【敵4】みたいな状態の時、敵1 or 敵2にしか攻撃できないのか、敵1と2の両方(敵1・2がA行動済み or 倒せた場合は敵3まで)攻撃ができるのかどっちでしょうか)


6.ユラ・シグマ奥義「ハンティング・モード」について
  ハンティング・モードは「2.レンジャーのハントスキルを全ての物理攻撃に適用可能。」との事だけど、これは発動させるにはレンジャーのハントスキルを習得している必要があるかなあ?(修羅とかウォーリアみたいな「他職の戦闘技能を使用できない」タイプの職業の人は、ハンティング・モードを覚えてもハントスキルは乗らないですか?)


以上、よろしくお願いします!

修羅スキルと伊賀忍軍の所属特典につい 投稿者:マール 投稿日:2019/02/13(Wed) 17:14:49 No.1307

くーわーっ!(`・◇・´)

いつも船の運行お疲れ様!
ちょっと気になる事が出来たから、また時間がある時にでも回答お願いします!
全6件だよ、よろしくね!

1.修羅スキル「変幻殺法・風」について
  修羅スキルの変幻殺法・風は、「2.最初の一撃のみ、技を使うことが可能。(技発動+通常攻撃3回)」とあるんだけど、十五夜を使用した場合は左4回、右4回(全部命中したらオマケの1回)+通常攻撃3回の計11〜12回攻撃になる、って事でいいかなあ?
 

2.修羅スキル「変幻殺法・山」の防御アップについて
  「変幻殺法・山」には「3.防御+3。」があるけど、防具などにダメージ−が付いていた場合、「ダメージ−と防御・魔法防御+は累積しない」の原則通り、「より効果が高い方を適用(変幻殺法・山は魔法攻撃とブラスト攻撃を物理ダメージとして処理するから、防具などでダメージ−3がなければ変幻殺法・山の防御+3を適用)」でいいのかな?


3.修羅スキル「変幻自在」について
  変幻自在は「2.もう片手に武器を持っている場合そのまま攻撃可能(修羅スキル使用可)。」とあるけど、これは変幻自在を使った後に「変幻自在+寝待ち月や変幻自在+十五夜など他の攻撃用Aスキルを同一ターン内に使用可能」である、って事でいいのかなあ? それとも、「PとかDとか手番を消費しない修羅スキルを使用可能」って事なのかなあ?


4.修羅スキル「斬手斬脚術・修羅」について
  このスキルはベース10・クリティカル8固定(ただし急所攻撃は併用可)との事だけど、伊賀忍軍の所属特典である「1.格闘術のベース+5」は併用不可かなあ?


5.修羅スキルの収納術について
  修羅の収納術系の技は、以前は収納術・極か何かがあって筋力の8倍まで持ててたと思うんだけど、今は収納術(武器所持最大重量は筋力の6倍まで)しかないみたいで。現在は6倍までしか持てなくて、8倍まで持ちたかったらファブニールさんの奥義を使うしかない、って事なのかな?


6.伊賀忍軍の格闘術のベースアップの適用範囲について
  伊賀忍軍の「1.格闘術のベース+5」は、適用されるのは骨法だけ? それとも、奥義系の素手技にも適用可能かなあ?

 
以上、よろしくお願いします!

サッカバス(葉隠)、他 投稿者:ウルウ 投稿日:2019/02/13(Wed) 11:10:20 No.1306

お疲れ様じゃよ。ちとサッカバスと葉隠について気になったので。

質問板の回答を見た所、No.484にて「夜の契約による種族変更」、および「葉隠忍軍特例」にてサッカバスの肉体スキルも含め全て行使可能、と回答がありんした。
これは「葉隠忍軍特例」のほうならば夜の契約なしでサッカバスの肉体スキルも行使可能、と読み取れるのじゃがあっておりんす?

それとも葉隠忍軍特例の方には「サッカバス契約、スキル制限開放」とあるので、夜の契約によって種族変更が必須なのかの?

それに付随して。サッカバス化したフォクシーやドラゴニュートなどは、各々の種族奥義(グランブレス、隠九尾系)は使えなくなるのかやー?

上記とは別件じゃが、隠密四神衆頭目四神叉凪江コンプリートボーナス儀式剣舞・鬼について。
これはアビリティセット表記がありんせんが、純粋に御庭番式小太刀二刀流流水の動きが進化したものであり、アビリティセット必須、でよいのかの?

更にシノビの技ということでもう1件。
クリスマスの際に入手が可能であったゴーストライターじゃが、操糸傀儡は可能として、極のほう(表情を変えられる)はできるのじゃろか?

と、思い出したので更に。隠九尾の技のうち、斬首について。
この尻尾による攻撃は対象一体にしか出来ぬのかや?
それとも尻尾の数だけ別の相手を狙うこともできるのかの?
派生技の締殺を見るに、後者だとは思うが念の為。

また、斬首の威力ベース10とのことじゃが、肉体ベースアップ(シャングコンプ)や肉体にダークソードなどのエンチャントを施した場合、素手などと同じようにベース変動は起きなんし?

以上、手が空いたときにでも回答頼みんした。

Re^2: 【魔法生命体と所有権】 投稿者:ミヤ 投稿日:2019/02/12(Tue) 05:02:42 No.1305

釣りについては拡張枠ということは、以下の認識で正しいでしょうか?
・釣りは労働力の上限なので、主と天使(ホムンクルス)で人数分釣り、売却できる。名目だけ主になる。
・交易は制度の上限なので、主と天使(ホムンクルス)で、主一人の分だけ可能。天使(ホムンクルス)が出向いたとしても、主のお使いでしかない。

> > 天使やホムンクルスは不動産を所有できず、所持品も、社会的には主人の所有物を持たせてあるだけ、となるかと思います。
> >
>
> 主人から与えられたものについては、基本的に自分のものであるという意識は持てます。
> > ノーブルやドールマスターの「サモン・フェイバリット」のように、アイテムの所有権が問題になるスキルに関しては、魔法生物も所有権を持てますか?
> > つまり、社会的な所有権は主人、魔術的な所有権は魔法生物にある、のように。
> >
>
> 基本的には主人を媒介に行います。
> > マジックアイテム売買や交易のように「名前が残る取引」も、主人の名義でおこなう必要がありますか?
> > また、この理由により、交易の枠は主人と共通で一人分だけ、でしょうか。
> >
>
> 魔法生物も主人の所有物の一つです。
> パペットゴーレム(ボーンゴーレム等)に所有する武具を着せるのと基本的には同じです。
> 従って手続きは必要ありません。
> > 逆に、主人と魔法生物の間の物品のやり取りは掲示板を介さず可能でしょうか?
> > というより、掲示板を介する取引を、魔法生物は「できない」でしょうか?
>
> 釣りも主人の釣りの拡張枠として処理します。
> > (釣りも厳密には主人を介して売却する必要があるのか)
> >
>
> 独立天使、旅するホムンクルスは例外的に自分の名前で取引を行えるものとします。
> > 以上の回答次第ですが、「独立天使」「旅するホムンクルス」も、まともに経済活動をおこなうには、不明の創造者のかわりに、現在の主人は決めておく必要がありますね?
> >
>
> 装備一式(高級品除く)+保存職30日分を所有しているとします。
> > 追加:
> > PCになる前から存在している「独立天使」「旅するホムンクルス」はともかく、
> > 通常のPC天使、ホムンクルスはPCが創造した時点では裸一貫です。
> > 他の種族と異なり、初期所持品は「なし」でしょうか?

Re: 【ダンシングソードについて】 投稿者:ミヤ 投稿日:2019/02/12(Tue) 04:57:08 No.1304

ダンシングソードの材質は何でしょうか。

【ファミリア用の生物について】 投稿者:ミヤ 投稿日:2019/02/12(Tue) 04:53:33 No.1303

ハロウィンプレゼントのジャック・オー・ランタンや
節分プレゼントのインプガールはファミリア用とあります。
ファミリアにしなくても、部下程度には言うことをきいてくれますか?
冒険に連れ歩くのはファミリア前提でしょうが、冒険外の日常生活で。

【天使について】 投稿者:ミヤ 投稿日:2019/02/12(Tue) 04:48:05 No.1302

天使は契約者(魔力供給源)が何らかの手段で姿を変えている場合、
それが自分の契約者と、自動的には認識できるでしょうか?

契約が切れた状態の天使と契約するために必要な条件は何でしょうか?
例えば
・ルーンソード7(=天使を作成できるだけの能力)
・ソーサラー3(=ファミリアを持てるだけの能力)
・レベル問わずルーンソード
・レベル問わずソーサラー
・種族的に使い魔を持ちえて、現在使い魔がいないなら誰でもよい

天使のカタカナ表記にアンゲルス、アンゼラスの二種類がありますが、
どちらの呼ばれ方もある(発音の違い程度)と考えればよいですか?

【ホオヅキ制式歌姫ドレスについて】 投稿者:ミヤ 投稿日:2019/02/12(Tue) 04:43:34 No.1301

「ホオヅキ制式歌姫ドレス」の効果についてです。

「+2」の効果はマナ・シングやマナ・オーケストラにはおよびませんか?

「ピュアサウンドの効果範囲を任意の人物に設定可能。」とあります。
しかし現在は、ピュアサウンドはすべて「選別」になっています。
現在ではこの効果は意味がない、と考えてよいでしょうか?

【テオクリスタルによる強化について】 投稿者:ミヤ 投稿日:2019/02/12(Tue) 04:33:42 No.1300

「テオクリスタルの用途」の「愛用の鎧、盾をマジックアイテムにする。」で
「回避+1、魔法抵抗+2、物理防御+1、魔法防御+1のいずれかを2回まで。」
とありますが、魔法抵抗は+1が正しいですか?

> > 「取り残された精霊」や「旅するホムンクルス」は
> > +2の装備一式を所持している、とあります。
> > これについて、詳細は以下のようなところでしょうか?
> >
>
> 武器、盾、鎧一つずつです。
> +2は、テオクリスタルで2段階強化できる範囲内とします。
> 即ち、武器なら命中かダメージが合計+2、鎧なら防御力・魔法防御力・回避・魔法抵抗の何れかが合計+2、盾なら(武器としての)命中・ダメージ、(盾としての)回避の何れかが合計+2とします。
> > ・一式とは武器盾鎧ひとつずつ(+望むなら部位防具)
> > ・武器は命中+1・ダメージ+1・威力+5・切り払い+1・魔法達成値+1のいずれかを2回分、もしくは魔力+1を1回
> > ・鎧は物理防御+1・魔法防御+1のいずれかを2回分、もしくはダメージ-1を1回
> > ・盾は回避+1を2回分
> >
> > また、職業専用装備を選択できますか?

【武神について】 投稿者:ミヤ 投稿日:2019/02/12(Tue) 04:29:42 No.1299

「鉄鎖掌」と「毒手」はいずれも、取得条件が自動で種別がパッシブ、かつ、併用できないとあります。
武神になった時に片方を選んで取得するもの、と扱えばよいでしょうか?

「修羅道」と「明鏡止水」は、種別がパッシブですが、1戦闘ごとにTPを消費します。
制約である部分がパッシブ、制約以外の効果にTP消費が必要、ということでしょうか?
また、取得条件が自動ですが、「修羅道」と「明鏡止水」の選択は、武神になった時点で必ずなされますか?
選択を先送りにすることはできますか?

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 |

- WebForum -