所有権といえば。
グランドクエストで連れ帰ったナンジェイ島組PCは奴隷という名目でしたが(実態は皆フリーダムですが)、
彼女達は自然な生命として生まれた(はず)という点では通常の人間と同じ、法的な扱いは主の所有物であろうという点では魔法生命と同じであろうかと思います。
所有権関係は主と一括りになるのか、独立した人間として扱われるのか、また別の仕組みにしたがうのか、どのようになるでしょうか?
主人と奴隷の関係が実際どうかはともかく、法的に奴隷を自由民とするには、どのくらいの手間、あるいはコスト、あるいは権限が必要でしょうか?
いつも運用お疲れ様です。
金属性能が変更になりましたが、それと同時に作成エンチャントとテオクリスタルエンチャント複数回が同時にできるようになりました。
このため、当時はできなかったクリスタルエンチャントを後付で行うことは可能でしょうか?
防具へのテオクリエンチャント説明箇所にて。
「いずれかを2回まで。同じ効果を2回以上かけられない。」
とありますが、2回までかけられるのか2回かけられないのかがよくわからない表記になっております。
同じ効果を3回以上かけられない、の誤表記でしょうか?
以上、気になりました点お手すきの際にでも回答のほどよろしくおねがいします。
> いつも御世話になっております、アーヴルスです。日々の運営並びに管理作業、本当に御疲れ様です。
>
> 今回は暴龍ファブニール・N・グラムの奥義コンプリートアイテムである『オーガトゥース』に関しての質問がありましたので、この場をお借りさせていただきました。質問は下記のとおりです。
>
ブルームーンです。
> 1.『オーガトゥース』の材質は何でしょうか?
はい。そうなります。
> 2.ダメージ+2の効果が付いているので、マジックアイテムであるという認識で良いでしょうか?
両手斧とし、グレートアックス等の武器特性は存在しません。
> 3.武器の種類としては、両手斧であるグレートアックスと同様の効果を持つという認識で良いでしょうか?
>
> 質問は以上になります。御忙しい所申し訳ないのですが、御時間に余裕がある時にでも回答を頂く事が出来れば幸いです。
> くーわわーっ!(`・◇・´)
>
> いつも船の運行お疲れ様!
> ちょっと気になる事が出来たから、また時間がある時にでも回答お願いします!
> 全6件だよ、よろしくね!
>
>
> 1.ドールマスター魔法「ダンシングウェポン」による武器の特殊効果発動について
三年前の質疑応答です。スキル大改装で現在仕様が変わっています。
現状の仕様はスキル欄に書いてある通りです。
武器素材の特性は適用されるものとしますが、13番の原則に従い、ばらばらの素材を使用すると、一番価値の低い素材の属性が適用されます。(オリハルコン、ミスリル、鉄の武器を混ぜて使うと、鉄の効果が適用される)
また、武器を幾つか混ぜて使った場合、一番不利な特徴が適用されます。特殊効果を適用したい場合、武器種類を統一する必要があります。(レイピアの特徴を適用したいなら全部レイピアにする)
> 質問掲示板No.457によると、「(ダンシングウェポンをかけられる武器について)どの武器でも制限はありませんが、武器の特殊効果は付与されません。」との事だけど、この「武器の特殊効果」っていうのはどこまでを指すのかな?
> A.鋼やダマスカスのベース+○、アダマンタイトのダメージ+4や混沌属性付与のような「素材の特殊効果」も適用されない
> B.ショーテルの「盾、パリィ、切り払い系を無視」や、ポイズンダークの「毒性値+5」など「その武器固有の特殊効果」のみ適用されない
>
>
この二つの術については、発動体の魔力+、種族能力の魔力補正は適用されません。(代わりに、人形や使用する武器の命中+等のボーナスを乗せる為です)
> 2.ドールマスター魔法「マリオネット」や同「ダンシングウェポン」の魔力について
> マリオネットやダンシングウェポンの魔力は、「魔力(魔力レベル+知力B)を基準」と書かれているから、「現在は発動体の魔力+や達成+の効果は乗せる事ができない」という事で間違いないかな?
> また、上の認識で間違いない場合、エルフやフォクシーの人の種族特性の魔力+1なども乗らない、という事かなあ?
>
>
表記ゆれです。申し訳ありません。ゴーストライターはHP10 防御力10、コンピラアーマスは、HP40 防御20でお願いします。
> 3.ゴーレムなどの防御点、耐久力(生命力)の扱いについて
> ゴーストライターは「生命力10、耐久力10」、コンピラアーマスは「防護点20、耐久力40」とあるけど、耐久力と生命力はただの表記揺れで「ダメージ処理などはどちらの表記法でも同じものを用いる」でいい?
通常と同じダメージ処理を適用します。
> また、ゴーレムやマリオネットのダメージ処理は通常の冒険者と同じで、防護点を防御(ダイスを振らず固定値での軽減のみ)、耐久力(生命力)をHPとして見れば大丈夫? それとも、構造物の破壊ルールとか特殊ルールを用いるのかな?
>
>
自由意志のある存在にコマンドすることはできません。
アンデッドでも、意識があって自律稼働してるものには効きません。
> 4.ドールマスター魔法「コマンド・オーダー」の適用範囲について
> コマンド・オーダーは「命令無しで待機している、パペットゴーレム、アンデッド、魔法生物等に、権限を無視して無理やり命令を行う。」との事だけど、これはあくまでホムンクルスや天使などを除く「自立稼働していないものに限る」という事でいい?
>
>
表記が可笑しいですね。
要するに射程0mの接触術という事です。
それ以上でも以下でもありません。
訂正します。
> 5.ドールマスター魔法「プログレッシブ・ナイフ」の移動について
> プログレッシブ・ナイフは「3.通常移動で0m、接触した対象に、この刃は必中する。」とあるけど、これは通常移動で届く範囲に対象が複数いた場合、複数人に効果を及ぼせるのかな? それとも、対象1人と接触した時点で残りの移動可能距離に関わらず終了?(【術者(20m移動可能)】ー5mー【敵1・2】ー15mー【敵3】ー5mー【敵4】みたいな状態の時、敵1 or 敵2にしか攻撃できないのか、敵1と2の両方(敵1・2がA行動済み or 倒せた場合は敵3まで)攻撃ができるのかどっちでしょうか)
>
>
当然習得しているハントしか適用できません。
> 6.ユラ・シグマ奥義「ハンティング・モード」について
> ハンティング・モードは「2.レンジャーのハントスキルを全ての物理攻撃に適用可能。」との事だけど、これは発動させるにはレンジャーのハントスキルを習得している必要があるかなあ?(修羅とかウォーリアみたいな「他職の戦闘技能を使用できない」タイプの職業の人は、ハンティング・モードを覚えてもハントスキルは乗らないですか?)
>
>
> 以上、よろしくお願いします!
> くーわーっ!(`・◇・´)
>
> いつも船の運行お疲れ様!
> ちょっと気になる事が出来たから、また時間がある時にでも回答お願いします!
> 全6件だよ、よろしくね!
>
現状はそうなります。
> 1.修羅スキル「変幻殺法・風」について
> 修羅スキルの変幻殺法・風は、「2.最初の一撃のみ、技を使うことが可能。(技発動+通常攻撃3回)」とあるんだけど、十五夜を使用した場合は左4回、右4回(全部命中したらオマケの1回)+通常攻撃3回の計11〜12回攻撃になる、って事でいいかなあ?
>
>
防具の魔法効果と、山の防御効果は重複、累積します。
(ダメージ-2の防具なら、ダメージ-2に加えて防御+3)
> 2.修羅スキル「変幻殺法・山」の防御アップについて
> 「変幻殺法・山」には「3.防御+3。」があるけど、防具などにダメージ−が付いていた場合、「ダメージ−と防御・魔法防御+は累積しない」の原則通り、「より効果が高い方を適用(変幻殺法・山は魔法攻撃とブラスト攻撃を物理ダメージとして処理するから、防具などでダメージ−3がなければ変幻殺法・山の防御+3を適用)」でいいのかな?
>
>
変幻自在中に、もう片手でA種別の技を発動可能です。
> 3.修羅スキル「変幻自在」について
> 変幻自在は「2.もう片手に武器を持っている場合そのまま攻撃可能(修羅スキル使用可)。」とあるけど、これは変幻自在を使った後に「変幻自在+寝待ち月や変幻自在+十五夜など他の攻撃用Aスキルを同一ターン内に使用可能」である、って事でいいのかなあ? それとも、「PとかDとか手番を消費しない修羅スキルを使用可能」って事なのかなあ?
>
>
勿論適用可能です。
> 4.修羅スキル「斬手斬脚術・修羅」について
> このスキルはベース10・クリティカル8固定(ただし急所攻撃は併用可)との事だけど、伊賀忍軍の所属特典である「1.格闘術のベース+5」は併用不可かなあ?
>
>
はい、修正されました。
> 5.修羅スキルの収納術について
> 修羅の収納術系の技は、以前は収納術・極か何かがあって筋力の8倍まで持ててたと思うんだけど、今は収納術(武器所持最大重量は筋力の6倍まで)しかないみたいで。現在は6倍までしか持てなくて、8倍まで持ちたかったらファブニールさんの奥義を使うしかない、って事なのかな?
>
>
あくまで忍者の技術であるため、マーシャルアーツ、骨法、忍者の素手スキルに適用されます。
雷穿等の特殊スキルには適用されません。
> 6.伊賀忍軍の格闘術のベースアップの適用範囲について
> 伊賀忍軍の「1.格闘術のベース+5」は、適用されるのは骨法だけ? それとも、奥義系の素手技にも適用可能かなあ?
>
>
> 以上、よろしくお願いします!
> お疲れ様じゃよ。ちとサッカバスと葉隠について気になったので。
>
葉隠れの特殊能力として、職業のサッカバスを得ることができます。
その際に、種族変更でサッカバスになることもできるという意味です。
あくまで、職業のサッカバスがとれるだけであり、呪術の使用条件も通常通りです。
> 質問板の回答を見た所、No.484にて「夜の契約による種族変更」、および「葉隠忍軍特例」にてサッカバスの肉体スキルも含め全て行使可能、と回答がありんした。
> これは「葉隠忍軍特例」のほうならば夜の契約なしでサッカバスの肉体スキルも行使可能、と読み取れるのじゃがあっておりんす?
>
> それとも葉隠忍軍特例の方には「サッカバス契約、スキル制限開放」とあるので、夜の契約によって種族変更が必須なのかの?
>
種族特性は、肉体依存の物以外はつかえなくなります。
尻尾や、水中呼吸、砂中移動などの、元々ある肉体特徴に依存する能力は引き続き使用可能です。
フォクシーは尻尾はのこりますが、尻尾での妖術は仕様できません。
> それに付随して。サッカバス化したフォクシーやドラゴニュートなどは、各々の種族奥義(グランブレス、隠九尾系)は使えなくなるのかやー?
>
流水の動きのスキルが、儀式剣舞・鬼に変更されるものです。
パッシブであり、アビリティセットは必要ありません。
(当然通常の流水の動きも使用可能です)
> 上記とは別件じゃが、隠密四神衆頭目四神叉凪江コンプリートボーナス儀式剣舞・鬼について。
> これはアビリティセット表記がありんせんが、純粋に御庭番式小太刀二刀流流水の動きが進化したものであり、アビリティセット必須、でよいのかの?
>
可能ですが、その特性上、破壊されるたびに加工が必要になります。
> 更にシノビの技ということでもう1件。
> クリスマスの際に入手が可能であったゴーストライターじゃが、操糸傀儡は可能として、極のほう(表情を変えられる)はできるのじゃろか?
>
射程範囲に敵が複数いる場合、分散して任意の対象に攻撃可能です。
最大九人まで同時に攻撃できます。
> と、思い出したので更に。隠九尾の技のうち、斬首について。
> この尻尾による攻撃は対象一体にしか出来ぬのかや?
> それとも尻尾の数だけ別の相手を狙うこともできるのかの?
> 派生技の締殺を見るに、後者だとは思うが念の為。
>
妖術による攻撃でもあるため、適用されません。
> また、斬首の威力ベース10とのことじゃが、肉体ベースアップ(シャングコンプ)や肉体にダークソードなどのエンチャントを施した場合、素手などと同じようにベース変動は起きなんし?
>
> 以上、手が空いたときにでも回答頼みんした。
> 釣りについては拡張枠ということは、以下の認識で正しいでしょうか?
はい。そうなります。
> ・釣りは労働力の上限なので、主と天使(ホムンクルス)で人数分釣り、売却できる。名目だけ主になる。
はい、そうなります。
但し、独立天使などの主のいない物語枠は例外とします。
> ・交易は制度の上限なので、主と天使(ホムンクルス)で、主一人の分だけ可能。天使(ホムンクルス)が出向いたとしても、主のお使いでしかない。
>
> > > 天使やホムンクルスは不動産を所有できず、所持品も、社会的には主人の所有物を持たせてあるだけ、となるかと思います。
> > >
> >
> > 主人から与えられたものについては、基本的に自分のものであるという意識は持てます。
> > > ノーブルやドールマスターの「サモン・フェイバリット」のように、アイテムの所有権が問題になるスキルに関しては、魔法生物も所有権を持てますか?
> > > つまり、社会的な所有権は主人、魔術的な所有権は魔法生物にある、のように。
> > >
> >
> > 基本的には主人を媒介に行います。
> > > マジックアイテム売買や交易のように「名前が残る取引」も、主人の名義でおこなう必要がありますか?
> > > また、この理由により、交易の枠は主人と共通で一人分だけ、でしょうか。
> > >
> >
> > 魔法生物も主人の所有物の一つです。
> > パペットゴーレム(ボーンゴーレム等)に所有する武具を着せるのと基本的には同じです。
> > 従って手続きは必要ありません。
> > > 逆に、主人と魔法生物の間の物品のやり取りは掲示板を介さず可能でしょうか?
> > > というより、掲示板を介する取引を、魔法生物は「できない」でしょうか?
> >
> > 釣りも主人の釣りの拡張枠として処理します。
> > > (釣りも厳密には主人を介して売却する必要があるのか)
> > >
> >
> > 独立天使、旅するホムンクルスは例外的に自分の名前で取引を行えるものとします。
> > > 以上の回答次第ですが、「独立天使」「旅するホムンクルス」も、まともに経済活動をおこなうには、不明の創造者のかわりに、現在の主人は決めておく必要がありますね?
> > >
> >
> > 装備一式(高級品除く)+保存職30日分を所有しているとします。
> > > 追加:
> > > PCになる前から存在している「独立天使」「旅するホムンクルス」はともかく、
> > > 通常のPC天使、ホムンクルスはPCが創造した時点では裸一貫です。
> > > 他の種族と異なり、初期所持品は「なし」でしょうか?
ブルームーンです。
> ダンシングソードの材質は何でしょうか。
一応連れ歩くことは可能です。
但し命令は口頭ではっきり伝える必要があり、児童程度の理解力しかなく、使い魔程は役に立ちません。
(パペット程度の利便性)
> ハロウィンプレゼントのジャック・オー・ランタンや
> 節分プレゼントのインプガールはファミリア用とあります。
> ファミリアにしなくても、部下程度には言うことをきいてくれますか?
> 冒険に連れ歩くのはファミリア前提でしょうが、冒険外の日常生活で。
いつも御世話になっております、アーヴルスです。日々の運営並びに管理作業、本当に御疲れ様です。
今回は暴龍ファブニール・N・グラムの奥義コンプリートアイテムである『オーガトゥース』に関しての質問がありましたので、この場をお借りさせていただきました。質問は下記のとおりです。
1.『オーガトゥース』の材質は何でしょうか?
2.ダメージ+2の効果が付いているので、マジックアイテムであるという認識で良いでしょうか?
3.武器の種類としては、両手斧であるグレートアックスと同様の効果を持つという認識で良いでしょうか?
質問は以上になります。御忙しい所申し訳ないのですが、御時間に余裕がある時にでも回答を頂く事が出来れば幸いです。
使い魔の魔力供給と仕組みは一緒なので、感覚共有は出来ないものの、繋がりは瞬時に理解します。
> 天使は契約者(魔力供給源)が何らかの手段で姿を変えている場合、
> それが自分の契約者と、自動的には認識できるでしょうか?
>
ファミリアが必要になります。
> 契約が切れた状態の天使と契約するために必要な条件は何でしょうか?
> 例えば
> ・ルーンソード7(=天使を作成できるだけの能力)
> ・ソーサラー3(=ファミリアを持てるだけの能力)
> ・レベル問わずルーンソード
> ・レベル問わずソーサラー
> ・種族的に使い魔を持ちえて、現在使い魔がいないなら誰でもよい
>
はい、どちらも同じものを指します。
表記ブレは申し訳ありません。
> 天使のカタカナ表記にアンゲルス、アンゼラスの二種類がありますが、
> どちらの呼ばれ方もある(発音の違い程度)と考えればよいですか?
> 「ホオヅキ制式歌姫ドレス」の効果についてです。
>
ピュアサウンドのみになります(ごっこ衣装なので…)
> 「+2」の効果はマナ・シングやマナ・オーケストラにはおよびませんか?
>
ピュアサウンドは放射、複数、無差別のものばかりであり、これはその魔術型を放射、複数、指名に変更するものであります。
> 「ピュアサウンドの効果範囲を任意の人物に設定可能。」とあります。
> しかし現在は、ピュアサウンドはすべて「選別」になっています。
> 現在ではこの効果は意味がない、と考えてよいでしょうか?
魔法抵抗+1が正しい表記になります。
訂正します。
> 「テオクリスタルの用途」の「愛用の鎧、盾をマジックアイテムにする。」で
> 「回避+1、魔法抵抗+2、物理防御+1、魔法防御+1のいずれかを2回まで。」
> とありますが、魔法抵抗は+1が正しいですか?
>
> > > 「取り残された精霊」や「旅するホムンクルス」は
> > > +2の装備一式を所持している、とあります。
> > > これについて、詳細は以下のようなところでしょうか?
> > >
> >
> > 武器、盾、鎧一つずつです。
> > +2は、テオクリスタルで2段階強化できる範囲内とします。
> > 即ち、武器なら命中かダメージが合計+2、鎧なら防御力・魔法防御力・回避・魔法抵抗の何れかが合計+2、盾なら(武器としての)命中・ダメージ、(盾としての)回避の何れかが合計+2とします。
> > > ・一式とは武器盾鎧ひとつずつ(+望むなら部位防具)
> > > ・武器は命中+1・ダメージ+1・威力+5・切り払い+1・魔法達成値+1のいずれかを2回分、もしくは魔力+1を1回
> > > ・鎧は物理防御+1・魔法防御+1のいずれかを2回分、もしくはダメージ-1を1回
> > > ・盾は回避+1を2回分
> > >
> > > また、職業専用装備を選択できますか?
そうなります。
必要ない場合は任意で習得しないこともできます。
> 「鉄鎖掌」と「毒手」はいずれも、取得条件が自動で種別がパッシブ、かつ、併用できないとあります。
> 武神になった時に片方を選んで取得するもの、と扱えばよいでしょうか?
>
パッシブ効果なので、基本的に自動で発動します。
最初にTPを消費すると、1戦闘中でパッシブ効果が使用可能です。
敢えて発動せずにTPを消費しないことも当然可能です。
取得を遅らせることは出来ます。
ただし当然効果は用いることができません。
> 「修羅道」と「明鏡止水」は、種別がパッシブですが、1戦闘ごとにTPを消費します。
> 制約である部分がパッシブ、制約以外の効果にTP消費が必要、ということでしょうか?
> また、取得条件が自動ですが、「修羅道」と「明鏡止水」の選択は、武神になった時点で必ずなされますか?
> 選択を先送りにすることはできますか?
切り払いにプラス効果のある武器は別途記載されています。
命中+系の効果は適用されません。
> 元の質問から外れますが、
> 切り払い系は「職業レベルLv+器用B」であって命中とは別のため、
> 元々明記ある武器でない限り、切り払い系の達成値は上がらない、という認識で正しいでしょうか?
>
> > > 「取り残された精霊」や「旅するホムンクルス」は
> > > +2の装備一式を所持している、とあります。
> > > これについて、詳細は以下のようなところでしょうか?
> > >
> >
> > 武器、盾、鎧一つずつです。
> > +2は、テオクリスタルで2段階強化できる範囲内とします。
> > 即ち、武器なら命中かダメージが合計+2、鎧なら防御力・魔法防御力・回避・魔法抵抗の何れかが合計+2、盾なら(武器としての)命中・ダメージ、(盾としての)回避の何れかが合計+2とします。
> > > ・一式とは武器盾鎧ひとつずつ(+望むなら部位防具)
> > > ・武器は命中+1・ダメージ+1・威力+5・切り払い+1・魔法達成値+1のいずれかを2回分、もしくは魔力+1を1回
> > > ・鎧は物理防御+1・魔法防御+1のいずれかを2回分、もしくはダメージ-1を1回
> > > ・盾は回避+1を2回分
> > >
> > > また、職業専用装備を選択できますか?