[戻る]
新着表示

Re^2: 【ホオヅキ制式歌姫ドレスについて】 投稿者:ミヤ 投稿日:2019/04/23(Tue) 00:37:06 No.1343

ディーヴァの方のピュアサウンドを見ておりました。
そちらは「選別」となっています。
ディーヴァの場合は選別でき、歌姫ドレスは少しだけディーヴァに近づけることで選別可能になる、という感じでしょうか。

> > 「ホオヅキ制式歌姫ドレス」の効果についてです。
> >
>
> ピュアサウンドのみになります(ごっこ衣装なので…)
> > 「+2」の効果はマナ・シングやマナ・オーケストラにはおよびませんか?
> >
>
> ピュアサウンドは放射、複数、無差別のものばかりであり、これはその魔術型を放射、複数、指名に変更するものであります。
> > 「ピュアサウンドの効果範囲を任意の人物に設定可能。」とあります。
> > しかし現在は、ピュアサウンドはすべて「選別」になっています。
> > 現在ではこの効果は意味がない、と考えてよいでしょうか?

【発動体の魔力+1する効果】 投稿者:ミヤ 投稿日:2019/04/20(Sat) 12:22:29 No.1342

奥義コンプリートボーナスのワイズマンや、クリスマスプレゼントのマジックブースターは、発動体の魔力を+1する効果がありますが、このようなアイテムの効果は重複しますか?
(同じアイテム同士で重複することはないと思いますが)

テオクリスタルのエンチャントについて 投稿者:マサヨシ 投稿日:2019/04/16(Tue) 22:00:35 No.1341

テオクリスタルエンチャントについてなのだが

防具エンチャントは、明文化されているため金属特性で2回より多い回数のエンチャントであっても、同一エンチャントは2回までとわかるのだが
(オリハルコン製鎧なら、回避+2・ダメージ―1は可能だが回避+4は不可能)

武器エンチャントもソレに習い重ねられるのは2回までなのだろうか?
(オリハルコン製武器でダメージ+4や命中+4、4属性付与が可能か)

忙しい中申し訳ないが回答をお願いしたい

Re: 騎士宣言などについて。 投稿者:ミヤ 投稿日:2019/04/16(Tue) 00:49:35 No.1340

騎士宣言、およびその上位スキルは精神作用型とあります。
通過するダメージが半減される効果も精神作用でしょうか?
(アレイドで精神作用無効にしていたり、ホムンクルスである場合に半減効果を得られるかどうか)

城に設営できる施設について 投稿者:セフィPL 投稿日:2019/04/15(Mon) 23:08:46 No.1339

少々気になりましたので質問です。

城には様々な施設を設営することができるとのことですが、例えばどういったものが設営できるのでしょうか?

また、聖堂、教育施設、蔵、地下牢、バリスタ等の増築可能でしょうか?

可能であれば、ダンジョンの上に被せるように費用は別にかかるのでしょうか?それとも設定として自己で行うのでしょうか?

以上、お手すきの際にでも回答いただければ幸いです。

Mガントレット、フェザー、調律剣について 投稿者:エティリス 投稿日:2019/04/03(Wed) 20:51:16 No.1338

いつも運営お疲れ様です。
今回、アイテム周りの質問ができましたので、ご都合のよろしい時にご回答をよろしくお願いします。

1.マーシャルガントレットをテオクリスタルで強化するときに、属性ベース上昇を選択した場合は
 ハイパー・クローなどを強化した場合と同様に素手のベースに属性ベース上昇効果が乗ると考えていいでしょうか?

 例:鍛錬(Lv6)でベース20、ホオヅキ制式武神ドレスで+10、
   さらにマーシャルガントレットをテオクリスタルで強化して+5(炎)+5(氷)で合計がベース40

2.ソードダンサー専用武器のフェザーですが、切り払いに使うことはできますか?

3.質問掲示板No.1330のご回答では、レアメタルウェポンの作成時に作成エンチャントとテオクリスタルエンチャントを
 同時に行うことが可能とのことでした。
 また、質問掲示板No.1332のご回答で、ニブルヘイムの港で売られている陰府の漆とテオクリスタルエンチャントと
 エンチャントデバイスを同時に行うことが可能とのことでした。

 では、レアメタルウェポンの作成時に、作成エンチャントとテオクリスタル強化と陰府の漆による強化と同時に
 クリエイトチューンソードを行って調律剣を作成することは可能でしょうか?

以上、よろしくお願いします。

魔法生命体の港でのアイテム売買について 投稿者:エティリス 投稿日:2019/04/02(Tue) 20:19:36 No.1337

いつも運営お疲れ様です。
魔法生命体についての質問がありますので、ご都合のよろしい時にご回答いただきたく、お願いします。

1.質問掲示板No.1322のご回答で、天使・ホムンクルスなどの魔法生命体は交易ができないとのご回答があったのですが、
 交易品を購入してアイテム化するのも禁止でしょうか?
 (天使やホムンクルスの枠を悪用してマスターが不当に収入を増やすことを禁止するためのルールだと思っていました)

2.同様に質問掲示板No.1322のご回答以前に魔法生命体が買い込んでいた(アイテム化しなかった)交易品はマスターの枠を
 使って売却しても大丈夫ですか?

3.同様に魔法生命体は港での需要品の売却も禁止でしょうか?
 (趣旨から考えて禁止かとは思いますが、念のため)

以上、よろしくお願いします。

隠九尾について 投稿者:ウルウ 投稿日:2019/03/25(Mon) 12:59:34 No.1336

うぬー(挨拶)

ちと先日マスタリングをした際に気になっての。
隠九尾・締殺についてじゃが、種別Aで消費TP0とのこと。
実際隠九尾・締殺を使う際、TPを一切使わずに相手を絡め取れるものなのかの?

条件としては隠九尾・斬首を当て、相手を絡め取るものとのことゆえ(説明文における
1.斬首が命中したさせた相手を捕縛して締め上げる。
2.斬首の回避に失敗した対象を行動不能にする。)
発動自体にはTP3を消費し、締殺に移る際に追加のTPは要らぬという表記と思うたのじゃが、どうも曖昧らしくての。

以上一点、また手の空いた時に回答頼む。

ロード・プリンセスナイトのレイピア 投稿者:エティリス 投稿日:2019/03/21(Thu) 11:17:26 No.1335

いつも運営お疲れ様です。
ロード/プリンセスナイトのレイピアマスタリーとキラーダッシュについての質問ができました。
ご都合のよろしい時にご回答ください。

1.レイピアマスタリーではレイピアの基本ベースを2倍することができますが、
 金属によるベース上昇や魔法によるエンチャント分は倍化の対象に入りません。
 では、テオクリスタルによって付加された永続的なベース上昇分は倍化の対象に入りますか?それとも対象に入らないでしょうか?

2.キラーダッシュは馬上の相手に対してクリティカルを7に固定して攻撃が可能になりますが、
 レイピアは下馬状態で馬上の相手をターゲットにするために必要な射程3mを稼ぐことはできません。
 ダークソードを使っても射程が不足します。
 レイピアの射程問題をクリアするために乗馬中にキラーダッシュを使うことは可能でしょうか?

以上、よろしくお願いします。

長所:一芸者について 投稿者:エティリス 投稿日:2019/03/19(Tue) 23:03:11 No.1334

いつも運営お疲れ様です。
長所に関する質問ができましたので、ご都合のよろしい時にご回答をお願いいたします。

長所の『一芸者』ですが、これは戦闘系以外のスキルであれば選択可能とのことですが、以下のようなスキルを選んでもいいのでしょうか。
(1)観察・洞察・目星・ひらめき・体内時計・膂力・跳躍などの一般スキル
(2)ラック判定(達成値のみ)
(3)楽器工や犬そりなど奥義によって得られる非戦闘スキル

以上、よろしくお願いします。

テオクリスタルと攻撃属性とミリタリック 投稿者:エティリス 投稿日:2019/03/18(Mon) 23:38:20 No.1333

いつも運営お疲れ様です。
アイテムに関する質問ができましたので、ご都合のよろしい時にご回答をお願いいたします。

1.テオクリスタルで武器を強化する際に、属性を付加することができますが、その属性は以下がすべて使えますか?
 【火(炎)・水・氷・雷・風・土・木・聖・闇・不死・秩序・混沌】

2.テオクリスタルによる属性追加に付随しての質問です。
 属性効果表の攻撃属性Aの中に、『地』と『土』があるのですが、これにはどのような違いがあるのでしょうか?(2019/3/27変更)

3.ミリタリックが中尉に昇進した時に受け取る+2の魔法の発動体ですが、以下のうちどちらでしょうか?
 (1)魔力+2
 (2)達成値+2 or 魔力+1 or 魔法威力+2 のうちから選択

4.ミリタリックが支給を受ける魔術鎧『コンファインA型』はスプリットを消費することで集中移動扱いで20mの移動が可能です。
 集中移動扱いということは、側方への移動や後退も、集中移動扱いで20m移動可能ということでしょうか?(2019/4/21追加)

以上、よろしくお願いします。

Re^3: 大海賊関連スキルかみ合わせ 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/03/14(Thu) 00:39:17 No.1332

> あ、刀が発動体になるってとこと、剣として扱われないってところで気になって追加質問だ。
>

使えます。
> 刀、長ドスの発動体で魔法剣は使えるのかね?
>
> それとアイテム作成に付随して。
>

マジックストーンと、陰府の漆は併用できません。
エンチャントデバイスとは併用可能です。
陰府の漆をマスケットに使用しても暴発は発生しません。
> ニブルヘイムで売られている陰府の漆について。
> テオクリスタル、陰府の漆、マジックストーン、エンチャントデバイス、の四種併用での武器作成は可能かい?
>
> 以上、暇があるときにでも頼むー

Re: 【奴隷と所有権】 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/03/14(Thu) 00:37:34 No.1331

彼らはプレイヤーキャラクターとして登録している限りは、通常の一個人として扱われます。
そうでない場合は、取引権限などはありません。
(忍者などの部下扱い)
魔法生物とは同じくクリではありません。

> 所有権といえば。
> グランドクエストで連れ帰ったナンジェイ島組PCは奴隷という名目でしたが(実態は皆フリーダムですが)、
> 彼女達は自然な生命として生まれた(はず)という点では通常の人間と同じ、法的な扱いは主の所有物であろうという点では魔法生命と同じであろうかと思います。
> 所有権関係は主と一括りになるのか、独立した人間として扱われるのか、また別の仕組みにしたがうのか、どのようになるでしょうか?
>
> 主人と奴隷の関係が実際どうかはともかく、法的に奴隷を自由民とするには、どのくらいの手間、あるいはコスト、あるいは権限が必要でしょうか?

Re: 旧作成武具について他 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/03/14(Thu) 00:35:50 No.1330

> いつも運用お疲れ様です。
>

新規定に即して、可能な回数までクリスタル強化が可能とします。
> 金属性能が変更になりましたが、それと同時に作成エンチャントとテオクリスタルエンチャント複数回が同時にできるようになりました。
> このため、当時はできなかったクリスタルエンチャントを後付で行うことは可能でしょうか?
>

3回以上で、誤植です。修正します。
> 防具へのテオクリエンチャント説明箇所にて。
> 「いずれかを2回まで。同じ効果を2回以上かけられない。」
> とありますが、2回までかけられるのか2回かけられないのかがよくわからない表記になっております。
> 同じ効果を3回以上かけられない、の誤表記でしょうか?
>
> 以上、気になりました点お手すきの際にでも回答のほどよろしくおねがいします。

Re^2: 大海賊関連スキルかみ合わせ 投稿者:フリックPL 投稿日:2019/03/13(Wed) 14:29:05 No.1329

あ、刀が発動体になるってとこと、剣として扱われないってところで気になって追加質問だ。

刀、長ドスの発動体で魔法剣は使えるのかね?

それとアイテム作成に付随して。

ニブルヘイムで売られている陰府の漆について。
テオクリスタル、陰府の漆、マジックストーン、エンチャントデバイス、の四種併用での武器作成は可能かい?

以上、暇があるときにでも頼むー

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 |

- WebForum -