[戻る]
新着表示

Re: 【調合について】 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/05/07(Tue) 23:30:19 No.1358

12時間です。
> 調合に要する時間の「半日」は12時間という認識で正しいでしょうか?
> (不眠・疲労しないホムンクルスやアンデッドから見ると、まだ1日残り半分ありますが、人間は1日が終わりそう)
>

器となる器具は消費しません。宝石や貴金属は材料として消費します。
> 器具は消費しないと思いますが、
> 必要器具、材料に宝石や貴金属がある場合、
> それらは触媒であって消費はしないのか、
> 材料として消費するのかいずれでしょうか?
> (粉にするパールパウダーはどう見ても材料だと思いますが)
>

基本的に1つ作成するごとに一回分の材料が必要になります。
(一回分の材料で複数個つくれるものもあります)
> また、消費する場合、「1度にx回分作成できる」場合、
> 1度ごとに1個消費するのか、x個消費するのか、いずれでしょうか?
>
> x個消費するもの(一番消費が大きいケース)と考えていましたが、
> たとえば百草丸ひとつ作成するごとにサファイアひとつ消費するものか?
> と疑問が生じましたため。

Re: 【ディーヴァ】 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/05/07(Tue) 23:21:57 No.1357

現状、ピュアサウンド、マナシングはジャンル分けされていません。
従ってどの曲目の歌とも組み合わせて使用可能としています。
ディーヴァのスキルは、ディーヴァで指定されている習得可能なスキルと全て競合しません。
(プリーストとマナシングも併用可能です)

> アレンジにおいて、ピュアサウンドやマナシングのジャンルは何と扱えばよいですか?
>
> ディーヴァのマナシングも、二系統以上の魔法スキルと競合しますか?
> (特別なことをしない限り、プリーストしか取得できないので制限にかかることはありませんが)

Re^3: 【ホオヅキ制式歌姫ドレスについて】 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/05/07(Tue) 23:18:26 No.1356

はい、その通りです。
通常無差別のピュアサウンドも、ディーヴァだけは歌い分けることができます。
歌姫ドレスはその能力を一部使用可能にしたものです。

> ディーヴァの方のピュアサウンドを見ておりました。
> そちらは「選別」となっています。
> ディーヴァの場合は選別でき、歌姫ドレスは少しだけディーヴァに近づけることで選別可能になる、という感じでしょうか。
>
> > > 「ホオヅキ制式歌姫ドレス」の効果についてです。
> > >
> >
> > ピュアサウンドのみになります(ごっこ衣装なので…)
> > > 「+2」の効果はマナ・シングやマナ・オーケストラにはおよびませんか?
> > >
> >
> > ピュアサウンドは放射、複数、無差別のものばかりであり、これはその魔術型を放射、複数、指名に変更するものであります。
> > > 「ピュアサウンドの効果範囲を任意の人物に設定可能。」とあります。
> > > しかし現在は、ピュアサウンドはすべて「選別」になっています。
> > > 現在ではこの効果は意味がない、と考えてよいでしょうか?

Re: 【発動体の魔力+1する効果】 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/05/07(Tue) 23:13:25 No.1355

他のアイテムと効果が重複すると特記されていない限り、原則同じエンチャント効果の重複は在りません。

> 奥義コンプリートボーナスのワイズマンや、クリスマスプレゼントのマジックブースターは、発動体の魔力を+1する効果がありますが、このようなアイテムの効果は重複しますか?
> (同じアイテム同士で重複することはないと思いますが)

Re: テオクリスタルのエンチャントについて 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/05/07(Tue) 23:04:57 No.1354

> テオクリスタルエンチャントについてなのだが
>

防具の場合は、同じ効果は2回までですが、武器の場合は回数制限を指定しておらず、特殊金属の拡張分、同じ効果を重ね掛け可能です。
(命中+4など)
> 防具エンチャントは、明文化されているため金属特性で2回より多い回数のエンチャントであっても、同一エンチャントは2回までとわかるのだが
> (オリハルコン製鎧なら、回避+2・ダメージ―1は可能だが回避+4は不可能)
>
> 武器エンチャントもソレに習い重ねられるのは2回までなのだろうか?
> (オリハルコン製武器でダメージ+4や命中+4、4属性付与が可能か)
>
> 忙しい中申し訳ないが回答をお願いしたい

Re^2: 騎士宣言などについて。 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/05/07(Tue) 22:56:59 No.1353

ダメージ半減は精神作用とは関係ありません。
精神作用は攻撃のヘイトを集める効果の部分です。
> 騎士宣言、およびその上位スキルは精神作用型とあります。
> 通過するダメージが半減される効果も精神作用でしょうか?
> (アレイドで精神作用無効にしていたり、ホムンクルスである場合に半減効果を得られるかどうか)

Re: 城に設営できる施設について 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/05/07(Tue) 22:03:37 No.1352

> 少々気になりましたので質問です。
>

料金を支払う事によって、ダンジョンに設営する設備を設置することができます。
他にも各種、任意の神殿、教育施設、城内設備(牢屋や訓練所等)、防衛設備、パペットゴーレム等の設置も可能になります。
キャラバンやギルドの招聘なども可能です。
ダンジョンと接続するこも可能になります。
> 城には様々な施設を設営することができるとのことですが、例えばどういったものが設営できるのでしょうか?
>
> また、聖堂、教育施設、蔵、地下牢、バリスタ等の増築可能でしょうか?
>
> 可能であれば、ダンジョンの上に被せるように費用は別にかかるのでしょうか?それとも設定として自己で行うのでしょうか?
>
> 以上、お手すきの際にでも回答いただければ幸いです。

Re: Mガントレット、フェザー、調律剣について 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/05/07(Tue) 21:57:45 No.1351

> いつも運営お疲れ様です。
> 今回、アイテム周りの質問ができましたので、ご都合のよろしい時にご回答をよろしくお願いします。
>
はい、上昇分は素手(蹴りには乗らない)の攻撃に付与されます。
> 1.マーシャルガントレットをテオクリスタルで強化するときに、属性ベース上昇を選択した場合は
>  ハイパー・クローなどを強化した場合と同様に素手のベースに属性ベース上昇効果が乗ると考えていいでしょうか?
>
>  例:鍛錬(Lv6)でベース20、ホオヅキ制式武神ドレスで+10、
>    さらにマーシャルガントレットをテオクリスタルで強化して+5(炎)+5(氷)で合計がベース40
>

片手での切り払いスキルを所持している状態で使用可能です。
> 2.ソードダンサー専用武器のフェザーですが、切り払いに使うことはできますか?
>
可能ですが、チューンソードにする際に現れるマジックアイテムとしての強化分は適用されません。
はい、可能です。但しチューンソードに付与される武器強化分は
> 3.質問掲示板No.1330のご回答では、レアメタルウェポンの作成時に作成エンチャントとテオクリスタルエンチャントを
>  同時に行うことが可能とのことでした。
>  また、質問掲示板No.1332のご回答で、ニブルヘイムの港で売られている陰府の漆とテオクリスタルエンチャントと
>  エンチャントデバイスを同時に行うことが可能とのことでした。
>
>  では、レアメタルウェポンの作成時に、作成エンチャントとテオクリスタル強化と陰府の漆による強化と同時に
>  クリエイトチューンソードを行って調律剣を作成することは可能でしょうか?
>
> 以上、よろしくお願いします。

Re: 魔法生命体の港でのアイテム売買について 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/05/07(Tue) 21:32:23 No.1350

> いつも運営お疲れ様です。
> 魔法生命体についての質問がありますので、ご都合のよろしい時にご回答いただきたく、お願いします。
>

魔法生命体の交易品関連の取引は、買取も売却もすべてマスターの枠の範囲内で行う事になります。
マスターと別枠での交易品の購入、売却、需要品売却を行う事はできません。
交易を利用する場合は、マスターの枠の範囲内で購入、売却、アイテム化を行ってください。
逆にマスターの枠内であれば自由に購入、売却、所持を行う事ができます。
マスターが売り払った交易品の利益、及び需要品売却利益を魔法生命体に移動させることは可能です。

余談ですが、魔法生物は自室をもっています。したがって、交易品を3つ部屋に置いておくことは可能です。おいておいた交易品はマスターの枠の範囲内で取引できます。
> 1.質問掲示板No.1322のご回答で、天使・ホムンクルスなどの魔法生命体は交易ができないとのご回答があったのですが、
>  交易品を購入してアイテム化するのも禁止でしょうか?
>  (天使やホムンクルスの枠を悪用してマスターが不当に収入を増やすことを禁止するためのルールだと思っていました)
>
> 2.同様に質問掲示板No.1322のご回答以前に魔法生命体が買い込んでいた(アイテム化しなかった)交易品はマスターの枠を
>  使って売却しても大丈夫ですか?
>
> 3.同様に魔法生命体は港での需要品の売却も禁止でしょうか?
>  (趣旨から考えて禁止かとは思いますが、念のため)
>
> 以上、よろしくお願いします。

Re: 隠九尾について 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/05/07(Tue) 21:28:49 No.1349

> うぬー(挨拶)
>

絞殺は斬首の派生技となっています。
斬首が命中した場合に、叩き切るか、絞め殺すかの派生をTP0で選択できるというものです。
従って、必ず斬首→絞殺と順番に発動させるので、絞殺を用いる場合でもTPは3消費することになります。

> ちと先日マスタリングをした際に気になっての。
> 隠九尾・締殺についてじゃが、種別Aで消費TP0とのこと。
> 実際隠九尾・締殺を使う際、TPを一切使わずに相手を絡め取れるものなのかの?
>
> 条件としては隠九尾・斬首を当て、相手を絡め取るものとのことゆえ(説明文における
> 1.斬首が命中したさせた相手を捕縛して締め上げる。
> 2.斬首の回避に失敗した対象を行動不能にする。)
> 発動自体にはTP3を消費し、締殺に移る際に追加のTPは要らぬという表記と思うたのじゃが、どうも曖昧らしくての。
>
> 以上一点、また手の空いた時に回答頼む。

Re: ロード・プリンセスナイトのレイピア 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/05/07(Tue) 00:44:53 No.1348

> いつも運営お疲れ様です。
> ロード/プリンセスナイトのレイピアマスタリーとキラーダッシュについての質問ができました。
> ご都合のよろしい時にご回答ください。
>

テオクリスタルのベース上昇分も現在は倍化の対象に入りません。
> 1.レイピアマスタリーではレイピアの基本ベースを2倍することができますが、
>  金属によるベース上昇や魔法によるエンチャント分は倍化の対象に入りません。
>  では、テオクリスタルによって付加された永続的なベース上昇分は倍化の対象に入りますか?それとも対象に入らないでしょうか?
>

スキル不備を確認しました。検討します。
> 2.キラーダッシュは馬上の相手に対してクリティカルを7に固定して攻撃が可能になりますが、
>  レイピアは下馬状態で馬上の相手をターゲットにするために必要な射程3mを稼ぐことはできません。
>  ダークソードを使っても射程が不足します。
>  レイピアの射程問題をクリアするために乗馬中にキラーダッシュを使うことは可能でしょうか?
>
> 以上、よろしくお願いします。

Re: 長所:一芸者について 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/05/06(Mon) 23:54:32 No.1347

> いつも運営お疲れ様です。
> 長所に関する質問ができましたので、ご都合のよろしい時にご回答をお願いいたします。
>

ラック判定は効果がさだまりませんが、面白いので良しとします。
他の者についても、指定は可能です。
> 長所の『一芸者』ですが、これは戦闘系以外のスキルであれば選択可能とのことですが、以下のようなスキルを選んでもいいのでしょうか。
> (1)観察・洞察・目星・ひらめき・体内時計・膂力・跳躍などの一般スキル
> (2)ラック判定(達成値のみ)
> (3)楽器工や犬そりなど奥義によって得られる非戦闘スキル
>
> 以上、よろしくお願いします。

Re: テオクリスタルと攻撃属性とミリタリック 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/05/06(Mon) 23:47:43 No.1346

> いつも運営お疲れ様です。
> アイテムに関する質問ができましたので、ご都合のよろしい時にご回答をお願いいたします。
>

はい、全て使用可能です。
> 1.テオクリスタルで武器を強化する際に、属性を付加することができますが、その属性は以下がすべて使えますか?
>  【火(炎)・水・氷・雷・風・土・木・聖・闇・不死・秩序・混沌】
>

地水火風、木火土金水のつもりでしたが誤植がありました。
土属性は金属性の間違いです。
お詫びして訂正します。
> 2.テオクリスタルによる属性追加に付随しての質問です。
>  属性効果表の攻撃属性Aの中に、『地』と『土』があるのですが、これにはどのような違いがあるのでしょうか?(2019/3/27変更)
>

達成値+2
術式理解+2
達成+1、術式理解+1
魔力+1

上気のいずれかからの選択になります。
> 3.ミリタリックが中尉に昇進した時に受け取る+2の魔法の発動体ですが、以下のうちどちらでしょうか?
>  (1)魔力+2
>  (2)達成値+2 or 魔力+1 or 魔法威力+2 のうちから選択
>

そうなります。
> 4.ミリタリックが支給を受ける魔術鎧『コンファインA型』はスプリットを消費することで集中移動扱いで20mの移動が可能です。
>  集中移動扱いということは、側方への移動や後退も、集中移動扱いで20m移動可能ということでしょうか?(2019/4/21追加)
>
> 以上、よろしくお願いします。

【調合について】 投稿者:リリィ 投稿日:2019/04/24(Wed) 01:09:32 No.1345

調合に要する時間の「半日」は12時間という認識で正しいでしょうか?
(不眠・疲労しないホムンクルスやアンデッドから見ると、まだ1日残り半分ありますが、人間は1日が終わりそう)

器具は消費しないと思いますが、
必要器具、材料に宝石や貴金属がある場合、
それらは触媒であって消費はしないのか、
材料として消費するのかいずれでしょうか?
(粉にするパールパウダーはどう見ても材料だと思いますが)

また、消費する場合、「1度にx回分作成できる」場合、
1度ごとに1個消費するのか、x個消費するのか、いずれでしょうか?

x個消費するもの(一番消費が大きいケース)と考えていましたが、
たとえば百草丸ひとつ作成するごとにサファイアひとつ消費するものか?
と疑問が生じましたため。

【ディーヴァ】 投稿者:ミヤ 投稿日:2019/04/23(Tue) 00:41:20 No.1344

アレンジにおいて、ピュアサウンドやマナシングのジャンルは何と扱えばよいですか?

ディーヴァのマナシングも、二系統以上の魔法スキルと競合しますか?
(特別なことをしない限り、プリーストしか取得できないので制限にかかることはありませんが)

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 |

- WebForum -