[戻る]
新着表示

ダメージを割合で減少する効果について 投稿者:ミヤ 投稿日:2019/11/22(Fri) 20:53:19 No.1464

ダメージを1/2にする効果同士は重複しないとうかがったと思いますが、
ダメージを1/2にする、1/3をカットする(属性限定のこともある)、のような、少し異なる効果も同様に重複はせず、
最大効果のものひとつ(たいてい1/2)が適用される、となるでしょうか?

ヴァルキリーのスキルについて 投稿者:アンネリース 投稿日:2019/11/21(Thu) 19:12:45 No.1463

いつも運営お疲れ様です。
ヴァルキリーのスキルについて質問がありますので、ご都合のよろしい時にご回答のほどお願いいたします。

1.トリプルアタックで投擲を行う場合ですが、
 これは別々のジャベリンを3本用意して一気に投げる処理になりますか?
 それとも、1本のジャベリンを投擲→ドッジで引き戻し→投擲→ドッジで引き戻し→投擲、のように3回使いまわしてもいいのでしょうか?

2.ヴァルキリア・ロンドはトリプルアタックを2回繰り出せます。
 このとき、トリプルアタックを投擲ではなく近接攻撃で行い、1回目のトリプルアタックで切り払われて連撃がストップした場合、
 2回目のトリプルアタックや追撃のニーベルンストライクorワルキューレブラスターを繰り出す権利を失ってしまうのでしょうかn?

3.穢れなき威光では不死者のレベルを1下げることができますが、
 ここにはハーフアンデッド属性がついているキャラクターも含みますか?

以上、よろしくお願いします。

世界観について 投稿者:アンネリース 投稿日:2019/11/20(Wed) 19:43:20 No.1462

いつも運営お疲れ様です。
今回は世界観についての質問ができましたので、ご都合のよろしい時にご回答のほどお願いいたします。

1.この世界に、【傘】は存在しますか?
 アヅマにはどうやら和傘があるようなのですが、ティガールやセレンやマレーンや北海などには、傘は存在するのでしょうか?

2.この世界に、月はいくつ存在しますか?
 ウェアウルフの月齢が一意に決まるので、月は一つだけかとも思うのですが、
 ウェアウルフに影響を与える月が一つなだけで、他にも月が存在する可能性は捨てきれないという意見もあります。

以上、よろしくお願いします。

Re: 【呪歌について】 投稿者:ミヤ 投稿日:2019/11/15(Fri) 19:28:31 No.1461

発動まである期間必要な曲を続けたまま、
ディーヴァの「アレンジ」で二曲目を追加、あるいは変更した場合、
最初の曲の「発動まで4ターン必要」といった時間のカウントは続行されますか?
強制的に停止させられたものを「アドリブ」で歌いなおす場合は、最初からかと思いますが、
Mタイミング、あるいは自発的な「アドリブ」で自然に追加・変更した場合に続行とみなすかどうかです。

Re^2: 【魔法剣について】 投稿者:ミヤ 投稿日:2019/11/15(Fri) 19:26:45 No.1460

決戦型スィンカー戦で、ビー玉を「射撃攻撃」でのみ狙える、というケースがありました。
ですので、攻撃範囲や回避方法と別に、「白兵攻撃」「射撃攻撃」「投擲攻撃」「魔法攻撃」といった区別もあるのかと思います。
たいていの攻撃方法はどれにあたるか明白ですが、魔法剣の場合はどれにあたるかはっきりしないものがありましたので、質問いたしました。
(特殊なケースで、一般的に決められるものではなく、都度裁定するものかもしれませんが)

> > 魔法剣は基本的には(魔法で攻撃側を強化した)白兵攻撃扱いかと思いますが、以下はどう扱うでしょうか?
> >
>
> 質問の意図が判りませんが、魔術型に記載されている通りです。
> > ・エクスカリバー:抵抗を要求するので魔法攻撃扱い?
> > ・天軍の剣・ ミカエラ:回避を要求するけれど、大規模無差別なだけにやっぱり魔法攻撃扱い?
> > ・暁の明星・ ルシファー:同上?
> > ・告知剣・ ガブリール:弓で射出する形を取り、回避を要求するので射撃攻撃扱い?
> >
> > 「告知剣・ ガブリール」について。
> >
> > 「1.半径100mが射程範囲。」とありますが、
> > 単に「距離100m(以内の一点)」という意味でよいのですよね?
> > (広範囲攻撃ではない)
> >
>

理論魔術師の装備制限について 投稿者:アンネリース 投稿日:2019/11/02(Sat) 16:41:43 No.1459

いつも運営お疲れ様です。
ソーサラーのうち理論魔術の装備制限について質問させていただきます。ご都合のよろしい時にご回答のほどお願いします。

ガンナー、スチームパンカはハードレザーまでの非金属鎧を着ることができることになっていますが、(コモンマジックを使わないとすれば)鎧の重ね着は不可でしょうか?
なお、ルーンソードは同様に鎧をハードレザーまでに制限(コモンマジック可)されていますが、重ね着は可になっています。
(古い記事でしたが)辞典(【アイテム】重ね着の項)によれば、アルケミストもコモンマジックは使えなくなるが重ね着が可能と明記があります。

以上、よろしくお願いします。

ドラグーンについて 投稿者:アンネリース 投稿日:2019/11/02(Sat) 12:02:20 No.1458

いつも運営お疲れ様です。
ドラグーンについて質問させていただきます。ご都合のよろしい時にご回答のほどよろしくお願いします。

1. シールドスマッシュで、剣とシールドで1回ずつの攻撃ができると記載がありますが、これは利き手に剣ではなく槍を持っている場合は使えないでしょうか?

2. ライサンダーは、落雷による攻撃で、金属鎧に対して魔力が+1となりますが、雷属性ではなく、無属性なのでしょうか?

3. シールドフェイクは剣術儀礼と併用できると記載がありますが、ドラグーンのスキルの中に剣術儀礼は入っていません。ドラグーンは剣術儀礼を習得可能なのでしょうか?

4. 王宮式槍術では、両手槍を、両手槍の補正のまま片手で扱えます。
  このとき片手でも両手でも扱える槍(アークジャベリンやロングスピアなど)は、両手槍の補正を適用できるでしょうか?

5. アイオテの盾では、弓の攻撃を受けた際に『防御無視・中』がつかなくなりますが、弩(クロスボウ)や銃で攻撃された場合の『防御無視・中』は無くならないのでしょうか?

6. ギガブレイクやファイナルブレイクは使用時の装備制限の記載はありませんが、使用時に必ず剣や槍を手に装備していることが必要ですか?

7. ファイナルブレイクは『いつ何時でも使用可能』とあるので空が見えていなくても使用可能と思って大丈夫ですか?

8. 馬にはバックパックなどを持たせることができますが、竜は荷物を持たせることはできないのでしょうか?
  (名竜のみ荷物の積載量の記載がありました。竜の餌だけでも竜に積んでおきたいです)

9. シルヴァニア皇女の奥義で契約した竜は屋外であればサモンドラゴンでいつでも呼べると思って大丈夫ですか?

9. シルヴァニア皇女の奥義で契約した竜は1シナリオで(同時に二種を使わないなら)複数種をサモンドラゴンで召喚できますか?
  (例えば海を移動するときに海竜に乗って、別の場面で地上の移動になった時に地竜に乗るなど)

10. ドラグーン/ドラゴンナイトが風魔小太郎の奥義【風魔忍術・騎馬浪々】を習得した場合、両手放しでの騎竜が可能になり、
  竜に乗っての移動が集中移動扱いになり、竜上からの投擲が可能になりますか?

11. 【暴竜】状態から竜を落ち着かせるのに、竜を眠らせるか竜のHPを0にするかという方法の提示がありますが、
  ドラグーンもドラゴンナイトもソーサラーは競合するのでピュプノクラウドで眠らせることができません。
  (Pスキル【竜の絆】がある場合は特に)殴って落ち着かせることはしたくないです。
  (ピュプノクラウドのコモンルーンも今のところ手に入りません。グッスミンを口に放り込むのもあまり現実的ではありません)
  神聖祈祷や竜神聖祈祷のキュアマインドで落ち着かせることはできないでしょうか?

12. 落竜したとき、ドラグーンにもドラゴンナイトにも、ナイトやパラディンのバックロールのような転倒回避スキルはありません。
  シーフとは競合しますので軽業判定に持ち込むこともできません。(ヴァルキリーならD行動の浮遊が使えるかもしれませんが本来競合します)
  ということは、落竜した時点で【暴竜】状態が確定するということでしょうか?

以上、よろしくお願いします。

オラトリア同盟北方本拠地で扱うアイテムに 投稿者:アンネリース 投稿日:2019/10/30(Wed) 19:16:44 No.1457

いつも運営お疲れ様です。
オラトリア同盟北方本拠地で扱っているアイテムについて質問させていただきます。ご都合のよろしい時にご回答のほどよろしくお願いします。

1. 『ドライフルーツ』や『干しバナナ』は果物タルトなどのお菓子に使う材料『果物』として使用できますか?

2. 『クリスタルパウダー』をアイテム化して持ち歩くとき、テオクリスタルと同様に重さは 0 として考えて良いですか?

3. 需要品の『ビロード衣装』を製作する際に、タキ・アスカラで販売していた『ビロード反物』はローブなどを作る場合と同様に3枚必要になりますか? それとも1枚で製作できますか?

以上、よろしくお願いします。

ノーブルの魔術について 投稿者:アンネリース 投稿日:2019/10/27(Sun) 12:00:22 No.1456

いつも運営お疲れ様です。
ソーサラーのノーブルの魔術について確認事項ができましたので、ご都合のよろしい時にご回答のほどよろしくお願いいたします。

1. テレキネシスは、説明の項番5に集中が切れるまで持続するという記述があります。
  その記述に従うなら魔術の種別は【A】ではなく【I】かと思われます。

2. フィジカル・パーフェクトには、持続時間の記述がありませんが、
  他のステータスバフ系の魔術と同様に18ターン持続すると考えて大丈夫ですか?

3. セロを使用された際、D行動で飛行スキルなどの地面から離れるスキルを使用して成功したキャラクターは、
  セロの影響を受けないと考えて大丈夫ですか?

4. セロを使用された際、D行動で飛行スキルを使用して成功したキャラクターがセロの影響を受けない場合、
  とっさにジャンプしてすぐに(ノーブルの魔術の)パラシュートを使用することで、着地して影響を受けるターンを遅らせることは可能ですか?

5. リメイカーで姿を変えられたキャラクターは会話することは可能でしょうか?

6. リメイカーで姿を変えられたキャラクターが会話可能な場合、
  何かの方法で魔法の発動体に触れれば自分でディスペルマジックを使うことで元の姿に戻ることができますか?

以上、よろしくお願いします。

Re^2: 【奥義について】 投稿者:ミヤ 投稿日:2019/10/24(Thu) 08:41:14 No.1455

金毛白面九尾の狐の奥義「滅国」には
「6.七尾以上でないと使用できない。」とあります。
これより下には「フォクシー専用技」のカテゴリがありますが、
「滅国」はフォクシー専用技扱いではないのでしょうか?

「滅国」の条件は使用の前提であって習得の前提ではないので、他の種族でも習得してコンプリート扱いとすることは現状でも可能ですけれども。
フォクシー専用技かどうかで区切るなら、「滅国」の上で切るのが自然かと思いまして。

【アイテムによる回復効果について】 投稿者:ミヤ 投稿日:2019/10/24(Thu) 08:38:02 No.1454

アンデッド、ヴァンピール、他一部龍皇などの神聖祈祷で回復しない、あるいはダメージを受ける存在は、
以下のようなアイテムの効果では回復するでしょうか?

・エクスカリバー
・ジャンヌ・ダルクの剣
・不敗の剣(のサンライズ効果。HPが回復したところで、陽光効果で致命傷になって無意味なこともあるかと思いますが)
・他、特記ない場合の同様のアイテムによる持続的回復効果

【収納や重量について】 投稿者:ミヤ 投稿日:2019/10/24(Thu) 08:34:16 No.1453

今さらの基礎的な質問を含みます。

プロテクトボックスがアクセサリーということは、かばん類はアクセサリーとして装備するものでしょうか?
また、かばん類がアクセサリーである場合、デスペラードの「有効活用」で(中身ごと)奪われる可能性はありますか?
通常片手で持つもの、のような制限がありそうには思いますが。

バックパックやポーチには「何個まで物が入る。」とありますが、重量のことでしょうか?
個数と重量、両方の制限でしょうか?

矢の重量はどれだけでしょうか?

店で売っている以外の衣装や小物、書類などで、特に重量に触れられていなかったアイテムがあります。
特記ない場合、基本的に重量1でしょうか?

Re: GS第18話の報酬『領地』について 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/10/19(Sat) 20:47:59 No.1452

> いつも運営お疲れ様です。
> 今回はGS第18話報酬の『領地』について質問させていただきます。ご都合のよろしい時にご回答をお願いします。
>

領地の所有者の冒険者レベルです。
代理人を立てている場合でも、本来の所有者のレベルで計算されます。
> 領地から得られる収入は地位の獲得のルールに従えば、リアル一ヶ月ごとにレベル×1500セレンとなります。
> この時のレベルは領地の『名目上の所有者』(即ち、剣王国の男爵位をもらった人)のレベルに依存するという解釈で合っていますか?
> それとも、実際にGSに出て報酬分配で領地の権利をもらったPCのレベルに依存するのでしょうか?
>
> 例えば、冒険に出ないNPCに権利を譲った場合は、船員の給料計算と同様にレベル5相当で計算して大丈夫ですか?
>
> 以上、よろしくお願いします。

Re: エリスとのコネクションについて 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/10/19(Sat) 20:46:51 No.1451

> いつも運営お疲れ様です。
> 今回は新たに追加されたパティシエについて質問をさせていただきます。ご都合のよろしい時にご回答をお願いいたします。
>

その他にも、あるイベント景品で紹介状を得るなどの手段があります。
> パティシエ訓練を受けるための条件の一つになっている、特殊コネクション(エリス・リトール)ですが、
> これはGS第18話『神の造物主』に参加しただけでは得られないという解釈で合っていますか?
>
> 以上、よろしくお願いします。

Re: 名竜について 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/10/19(Sat) 20:44:00 No.1450

> ちょいと聖騎士兼竜騎士やってるから質問だぜー。
> 騎竜戦闘時、騎竜は普通に攻撃対象になるらしいが
>

レベル10の白飛竜です。
回避に+2のボーナスが常につきます。
データは竜皇女を参照してください。
> 1.名竜(城よりも価値があるといわれる名飛龍。レベル10のホワイトワイバーン。名前は自由につけてよい。重量100までを乗せて戦闘できる)のモンスターデータをおしえてくれねーかな。
>
> それとついでだ。
>

HP30/30 防御17。
革馬鎧、金属馬鎧を装備可能。
レベル10で、回避に+2のボーナスが常につきます。
> 2.赤兎馬(城よりも価値があるといわれる名馬。名前は自由につけてよい。レベル10の馬で、重量150までを乗せて戦闘できる)についてのデータも教えてほしいな。
>
> そしてもって
>

積載量と装備は別扱いです。
> 3.この重量○○までを〜ってのは、その重量枠を使ってランスチャージ用のランスをつけさせた状態で居られる、ってことでいいのかね?

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 |

- WebForum -