[戻る]
新着表示

【エッグについて】 投稿者:ミュウ 投稿日:2020/03/07(Sat) 02:36:01 No.1511

エッグについて質問ですぅ

1:エッグ使用中に生身のスキルの効果などは影響がありますか?(例:ステップ、構え系のSスキル。〜宣言や暗黒剣などのMスキル、肉体防御を上げるパッシブスキル、張力などのDスキルなど)

2:シーフ戦闘の条件を満たす場合(筋力30以上)、シーフ戦闘を適用できますか?

3:エッグはシーフ、レンジャー、セイラーその他、所謂斥候系の行動の妨げになりますか?

4:エッグはドルイド魔法の妨げになりますか?(鉄を装備してる扱い?)

5:エッグが持てる追加装備は、生身の装備基準に準じますか?(パッシブなどの影響を含む)

6:エッグによる攻撃に、スチームパンカの『熱血』等のスキルは適用できますか?

7:エッグはVAPやEGGのように、通常移動後に射撃攻撃が可能ですか?

8:『マシンキャノン』、『ビッグ・サン』、『ハイパークロウ』
の攻撃属性はそれぞれ、叩き、叩き、刺し属性でしょうか?

9:上記兵装の射程距離を教えて下さい

10:エッグが破壊された場合、装備はしているけど防御効果がない状態となるだけでしょうか?(兵装はそのまま使えるけど、引き続き肉体スキルは不可のまま? それとも完全にパージする?)

11:全身に着るパワードスーツのようなもので、判定が運転に置き換わることなく、通常の命中、回避等を行う、でよろしいでしょうか?

以上となります。よろしくおねがいします。

膂力スキルとレオンハルト奥義について 投稿者:アンネリース 投稿日:2020/03/06(Fri) 22:15:23 No.1510

いつも運営お疲れ様です。
今回は膂力スキルとレオンハルト奥義について質問ができましたので、ご都合のよろしい時にご回答のほどお願いいたします。

1.基本スキルの【膂力】についてですが、このスキルは慣用的に戦闘時は使用不可とされてきました。
 (ルール上の根拠にあたる記述は見つかりませんでした)
 モンスターリストのホワイトベアの項では、ベアハッグ(?)からの脱出判定に膂力スキルが使用可になっています。
 現在のルール上では膂力スキルは戦闘中に使用可能なのでしょうか?

2.レオンハルトの奥義の【超怪力】は膂力判定にさらに+4のボーナスをつけることができます。
 【超怪力】はAスキルの扱いになっていて、3TP消費となっています。
 これは、膂力判定時に【超怪力】を使うと判定は有利になるが、一度判定するごとに3TPずつ消費するという意味で間違いないでしょうか?

3.レオンハルトの教えてくれる奥義の【投げっぱなしジャーマン】と【ダミアンズ・ディナー・タイム】ですが、
 これらスキル使用時の筋力即決勝負は膂力判定ではないので、【超怪力】を使って判定を有利にはできないという解釈で良いでしょうか?

以上、よろしくお願いします。

マーシャルと竜神官について 投稿者:プリシラ 投稿日:2020/02/23(Sun) 21:19:09 No.1508

押忍!ちょっと質問だよ!

マーシャルアーツはプリ―スト、呪術の取得は出来るらしいけれど

1.ドラゴンプリ―ストはそこに含まれますか!(マーシャルにサモン系は乗らないけれど)

2.含まれる場合、白蛇諏訪神境(プリ―スト0、サッカバス0で習得可能、素手・素足のベースをさらに+10する)は取れない、の認識であってますか!

以上二つ!そのうちよろしく!

銃剣・居合鞘・ガスガン・ゴーレムについて 投稿者:アンネリース 投稿日:2020/02/11(Tue) 13:30:01 No.1507

いつも運営お疲れ様です。
アイテムについての質問ができましたので、ご都合のよろしい時にご回答いただきたくお願いします。

1.銃に取りつけるバヨネットですが、バヨネットの強化は銃にも乗る、またバヨネットは特殊素材で製作が可能とあります。
 この時、バヨネットに使用した素材の属性までは銃に乗らないと考えて大丈夫ですか?
 (例:オリハルコンの秩序属性やアダマンタインの混沌属性が射撃にも乗ってしまい暴発を引き起こす?
    仮にアダマンタインバヨネットを取り付けた銃が暴発しないなら、アダマンタイン特性によるダメージ+4は射撃にまで乗ってしまう?
    ブルーメタルの防御無視・中が射撃にも乗ったり銃の威力ベースまで1/4されてしまう?)

2.抜刀術用に居合鞘が作れるようになりました。
 これは、居合刀以外の刀で夢想流の技を無理矢理使えるようにしただけで、
 巌流の【横一文字・極】のように居合鞘登場前からある居合技まで居合鞘の使用が必須になったわけではないと思って大丈夫ですか?

3.ガスガンの【ガーラハッドMk-2】ですが、説明に『初期型のボブ・ハウンドに比べて、更に小型化されている』とありますが、
 重さを見ると、【ガーラハッドMk-2】の方が【ボブハウンド】よりも重くなっています。
 もしかして、【ガーラハッドMk-2】の重さは誤植ではないでしょうか?(現状、金属製のワルサーよりも重いです)

4.ゴーレム製造についてですが、ゴーレムの魔法強度は製作時のクリエイトゴーレムの達成値と考えて大丈夫だと思うのですが、
 これはゴーレムのレベルを上げるたびに魔法強度も上がっていくと思っていいでしょうか?(レベルの高いゴーレムほど乗っ取られにくくなる?)
 ※準GS17.5話に登場したサロメのLv15クリスタルゴーレムの魔法強度は48でした、(深海の青光 2019/6/16 23:22)

5.ゴーレムの命中ですが、レベル+2が達成値でしょうか?
 もしそうなら自活したての低級ゴーレムだと回避が平目の一般人でも楽々回避できてしまいます。(回避が低いのはイメージ的に分かるのですが)
 ※準GS17.5話に登場したサロメのLv15クリスタルゴーレムの攻撃は『本来は』回避目標値が36でした。
  実際は石化してしまったので回避目標値が22まで落ちましたが。(深海の青光 2019/6/16 23:51)
  また、モンスターリストのゴーレムの攻撃はLv12で回避目標値が22です。

6.レベル8を超えて怪獣サイズになったゴーレムの攻撃はエリア攻撃になりますか?
 ※準GS17.5話に登場したサロメのLv15クリスタルゴーレムの攻撃はエリア攻撃でした。(深海の青光 2019/6/16 23:51)
  モンスターリストのLv12アイアンゴーレムの攻撃はエリア攻撃と明記があります。

(追加)

7.モンスターリストのパペットゴーレムはファイターの格闘動作が可能ですが、
 ゴーレムもファイターの格闘動作が可能と考えていいでしょうか?
 格闘動作可能の場合、全力防御をした際に発生するZOCですが、計算上Lv5で身長10mを超えるゴーレムでも、ZOCは半径1mしか発生しないのでしょうか?

以上、よろしくお願いします。

ランチャーについて! 投稿者:ノエル 投稿日:2020/01/11(Sat) 21:10:18 No.1506

気になりましたのでと言いますか、ある種触れられてなかった部分でしたので!

ランチャーって銃器に含まれるのです?
(詳細データはガンナーの方にあり、装備制限もガンナーだが、販売は試験型重火器項目のみのためやや曖昧部分かなと)

ぶっちゃけクリスマスでもらった94式改造キット、98式改造キット改二の対象になるのかどうかが気になるのですわ!!
(弾倉追加したリボルバー式グレネードランチャーとか浪漫み)

人形関連について 投稿者:ヘラ 投稿日:2020/01/02(Thu) 20:33:28 No.1505

質問……よろしく、お願いします……。

【クリスマスプレゼント:各種人形について】

@:ハイドアンドシーク、ゴーストライター、メリーメリーのそれぞれの重さ、素材を教えてください。


【クリスマスプレゼント:ゴーストライターについて】

@:ゴーストライターの再召喚はA行動ですが、最初の召喚もA行動でしょうか?

A:ドールトランクに手鏡を格納しておけば、再召喚時もDタイミングでマリオネットを使用できますか?

B:ライターバーンは無属性のブラスト攻撃でしょうか?


【交易所:各種人形について】

@:ハーレクイン・パンタネロのブレードはクリティカル値10(11)でしょうか?

A:ハーレクイン・パンタネロのブレードの射程は何mでしょうか?

B:複数回攻撃を行う人形の攻撃種別は、連撃属性でしょうか?

C:パンチネロのバウンドボール投擲のクリティカル値は11でしょうか?(打撃属性のイメージがあったため)

D:パンチネロのバウンドボールの射程は何mでしょうか?

E:パンチネロは術者がスルーマスタリーなど投擲を強化するスキルを身に着けている場合、適用されますか?

F:各種人形が武器を装備できる場合、職業専用装備を装備することは可能でしょうか?

G:各種人形が装備している武器の固有効果を使用することは可能でしょうか?

H:各種人形の装備品(人形固有の物を含む)にエンチャント(ファイアーウェポンなど)を施すことは可能でしょうか?

I:各種人形にプロテクションなどの補助魔法をかけることは可能でしょうか?

J:交易所の人形は木製ですが、炎や雷や金属性が弱点など木製であるデメリットはありますか?

【ドールマスタースキル:マリオネットについて】

@:マリオネットを対象拡大し、2体のマリオネットを同時に操ることは可能でしょうか?

A:マリオネットは基本的な判定は魔力ですが、交易所のマジェスティックコートの説明に、術者の魔法抵抗に重複、とあります。
魔法抵抗のみ術者のものを使用するのでしょうか?


【ドールマスタースキル:シャドウサーバントについて】

@:シャドウサーバントは、影の出入り口を開閉するスキルであり、それとは別にA行動で取り出す、D行動で収容できる、というものなのでしょうか?

A:上記に付随して、ダムビット等でシャドウサーバントを使用した場合、時計塔上位制服でシャドウサーバントを指定した場合、Dタイミングで物を取り出すことは可能でしょうか?

B:シャドウサーバントで複数の物を取り出す、収容する場合、それに応じた対象拡大が必要でしょうか?



以上、よろしくお願いします………。

ディーヴァとテレーゼのスキル・奥について 投稿者:ヴェルソート 投稿日:2020/01/01(Wed) 15:31:47 No.1504

ディーヴァとテレーゼのスキルでちょこちょこと教えて欲しいことができたので。

1,エンチャント・ボイスをテレーゼ「歌唱・極」でB行動に変える事は可能ですか?

2,「歌唱・極」でB行動化した魔法は「アレンジ」で他の歌曲と平行使用できますか?

3,「歌唱・極」でB行動化した魔法を「アドリブ」で割込使用、または使用後に呪歌へ切り替えることはできますか?

4,「バトルソング」などのB行動による魔法を「アドリブ」や「アレンジ」の対象にできますか?

5、「演奏・極」はもしかして演奏だけで口使わないから魔法唱歌や魔歌曲などと併用できたりしますか?

とりあえずこんな感じか…色々ごめんなーぁ。

Re: 質問掲示板(総合) 投稿者:ヴィーヴェ 投稿日:2019/12/28(Sat) 18:23:26 No.1503

くわー(’’ノ

異能者を長所に持つキャラクターがその恩恵であるコスト半減(または1段階引き下げ)されたステータスアップした後で、長所をセカンドチャンスで変更した場合、何かコスト(例えば、本来必要なFP)は発生しますか?

時間のあるときに回答よろしくおねがいします。

Re: 矢じり製作とクリスタルコーティング剤につ 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/12/24(Tue) 22:26:43 No.1502

> いつも運営お疲れ様です。
> 今回は矢を中心に質問ができましたので、ご都合のよろしい時にご回答いただきたくお願いいたします。
>

出来ますが、弓の補正値と、矢の補正値は重複しません。
> 1.レンジャースキルの【矢じり製作】及び弓道スキルの【矢匠】では、インゴット一つから矢じりを五つ製作することができます。
>  この矢じりをテオクリスタルで強化しようと思ったら、製作した五つの矢じりを一度に強化できると思って良いのでしょうか?
>

一度攻撃した時点でコーティングは剥げると考えてください。
> 2.量産型クリスタルコーティング剤を、アロー・ハイなど再利用可能な矢や、再利用可能な投擲武器に使用した場合、
>  一度射るなり投げるなりした矢や投擲武器は、コーティングが剥げてしまうのでしょうか?
>
> 以上、よろしくお願いします。

Re^2: 質問掲示板(総合) 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/12/24(Tue) 22:20:27 No.1501

> くわーっ!!
> 質問出てきたので、よろしくお願いしまーす!
>
> 物語:死霊について
>

肉体の能力値とは、器用、敏捷、筋力、生命力のことです。
知力、精神力の項目は自らの者を引き継ぎます。
> @「所持技能をそのままに、肉体を乗り換える事ができます。その場合、冒険者レベル+知力ボーナス+4で相手の精神抵抗に打ち克つ必要があります。
> 乗り移った後は乗り移った肉体の能力値を使用します。」とありますが、知力も乗り移った肉体の能力値になるのでしょうか?
> これでは、動物などに一時的に乗り移った場合、以降肉体を乗り換えられず詰んでしまう危険性があります。知力のみ、固有の(自分自身の)能力を保有するのが妥当だと思いますが、いかがでしょう?
>

肉体が生存可能な状態であれば意識を取り戻します。
肉体が死亡している状態で開放すれば当然死亡します。
> A乗っ取った肉体を、他の肉体に移るなどして解放した場合、解放された肉体は元の持ち主が意識を取り戻すのでしょうか?それとも、解放された肉体は死亡しますか?
>

その動物、物体の制約を受けます。
知性は確保されますが、宝石などの場合は自分で動けません。
子供に乗り移った場合は当然身体能力に制約を受けます。
> B動物や宝石などに便宜的に乗り移った場合、どのような行動制限がかかりますか?能力値に上限があるとかでしょうか。
> また、乗っ取った肉体が15歳以下であった場合、肉体の能力などに制限はありますか?
>

乗っ取った肉体に準拠です。
> C年齢の概念はどうなりますか?乗っ取った肉体に準拠でよいのでしょうか。
>

自発的に肉体から抜け出せばそうなります。
移動したいなら乗り移る先を確保する必要があります。
> D「何らかの理由で乗っ取っている肉体が死亡した場合、その場から移動できません。
> 新しい宿主が半径20m以内に近づけば乗り移ることができます。」とありますが、自発的に肉体から抜け出た場合も、その場から移動はできないのでしょうか。また、肉体から抜け出ている間は、幽体離脱と同様にレイス状態で良いのでしょうか。
>

既に状態がレイスのようなものなので、レイスにはなれません。
> D死霊がレイスフォームを習得した場合、普通に移動できるレイスになれますか?
> また、この状態で肉体が死んだ場合、モンスター「レイス」になるのか、物語の制約通り「宿主が居ない状態で24時間経過するとロスト。」なのか、どちらでしょうか?
>
> ちょっと細かいですけど、よろしくお願いしまーす。

Re: クリスマスプレゼントについて 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/12/24(Tue) 22:14:58 No.1500

> いつも運営お疲れ様です。
> クリスマスプレゼント品について確認事項ができましたので、ご都合のよろしい時にご回答いただきたくお願いします。
>
絵画の達成値にも+は適用されます
> 1.ピオネルの刃ですが、名画家の愛用していた品とのことですが、細工・彫刻の達成値に+4となっています。
>  絵画の達成値には修正が入らないという理解で正しいですか?
>

収納は可能で、枠は1とします
> 2.78式オートモビルですが、シャドウサーヴァントへの収納は可能でしょうか?
>  収納が可能な場合、占有する枠はいくつですか?
>

段階的に適用できます。
> 3.94式改造キットと98式改造キット改二ですが、これらによる改造は同時適用でなくても大丈夫でしょうか?
>  (例:去年手に入れた94式改造キットで改造済の銃を、今年手に入れた98式改造キット改二で改造する)
>

武器を落とした状態を差します
> 4.ハードブレイカーですが、【ディザーム状態】とは、相手が武器を使用できない状態という解釈で合っていますか?
>

可能です
> 5.ハードブレイカーですが、この武器による【ディザーム】の効果はボスランクで拒絶可能ですか?
>

出来るとしておきます。
> 6.マジックストーンでテオクリスタルを併用して鎧を強化する場合、例えばテオクリスタルで魔法防御を+2してしまった場合、
>  併用するマジックストーンでさらに魔法防御を+2することはできないでしょうか?
>  (テオクリスタルだけだと同じ項目は2段階までしか改造できないことになっています)
>
> 以上、よろしくお願いします。

Re: テレサ奥義について 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/12/24(Tue) 22:02:14 No.1499

> いつも運営お疲れ様です。
> テレサ・ティガールの奥義について質問ができましたので、ご都合のよろしい時にご回答いただきたくお願いします。
>

はい、そうなります。
> テレサ・ティガールの教えてくれる奥義のうち、【イコン】と【神はダイスを振らない】には神域神聖祈祷の表記がありません。
> ということは、この二つのスキルだけはハイ・プリーストにならなくても、プリーストであれば習得が可能ということでしょうか?
>
> 以上、よろしくお願いします。

Re: バヨネッタアタックについて 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2019/12/24(Tue) 22:00:35 No.1498

すいません、誤植です。修正します。

> 質問というか報告ですわ!!!
> ガンナースキル「バヨネッタアタック」ですが、これのタイミングはAではありませんこと!?
> Dですとそこからのコンビネーションキック、ガン・カタールでずっと私のターン!とかになっちゃいますわ!

矢じり製作とクリスタルコーティング剤につ 投稿者:アンネリース 投稿日:2019/12/21(Sat) 17:08:04 No.1497

いつも運営お疲れ様です。
今回は矢を中心に質問ができましたので、ご都合のよろしい時にご回答いただきたくお願いいたします。

1.レンジャースキルの【矢じり製作】及び弓道スキルの【矢匠】では、インゴット一つから矢じりを五つ製作することができます。
 この矢じりをテオクリスタルで強化しようと思ったら、製作した五つの矢じりを一度に強化できると思って良いのでしょうか?

2.量産型クリスタルコーティング剤を、アロー・ハイなど再利用可能な矢や、再利用可能な投擲武器に使用した場合、
 一度射るなり投げるなりした矢や投擲武器は、コーティングが剥げてしまうのでしょうか?

以上、よろしくお願いします。

Re: 質問掲示板(総合) 投稿者:ルルカ 投稿日:2019/12/11(Wed) 23:27:49 No.1496

くわーっ!!
質問出てきたので、よろしくお願いしまーす!

物語:死霊について

@「所持技能をそのままに、肉体を乗り換える事ができます。その場合、冒険者レベル+知力ボーナス+4で相手の精神抵抗に打ち克つ必要があります。
乗り移った後は乗り移った肉体の能力値を使用します。」とありますが、知力も乗り移った肉体の能力値になるのでしょうか?
これでは、動物などに一時的に乗り移った場合、以降肉体を乗り換えられず詰んでしまう危険性があります。知力のみ、固有の(自分自身の)能力を保有するのが妥当だと思いますが、いかがでしょう?

A乗っ取った肉体を、他の肉体に移るなどして解放した場合、解放された肉体は元の持ち主が意識を取り戻すのでしょうか?それとも、解放された肉体は死亡しますか?

B動物や宝石などに便宜的に乗り移った場合、どのような行動制限がかかりますか?能力値に上限があるとかでしょうか。
また、乗っ取った肉体が15歳以下であった場合、肉体の能力などに制限はありますか?

C年齢の概念はどうなりますか?乗っ取った肉体に準拠でよいのでしょうか。

D「何らかの理由で乗っ取っている肉体が死亡した場合、その場から移動できません。
新しい宿主が半径20m以内に近づけば乗り移ることができます。」とありますが、自発的に肉体から抜け出た場合も、その場から移動はできないのでしょうか。また、肉体から抜け出ている間は、幽体離脱と同様にレイス状態で良いのでしょうか。

D死霊がレイスフォームを習得した場合、普通に移動できるレイスになれますか?
また、この状態で肉体が死んだ場合、モンスター「レイス」になるのか、物語の制約通り「宿主が居ない状態で24時間経過するとロスト。」なのか、どちらでしょうか?

ちょっと細かいですけど、よろしくお願いしまーす。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 |

- WebForum -