くわー! いつもおつかれさまなんだよー。質問事項があるので、時間があるときに回答おねがいしますなんだねー。
以下に出てくる時刻はすべてリアル時間におけるUTC+9のものとして質問するんだよー。
(1)慈善活動くわー!において月をまたぐ際のリアル時間における日付変更線はいつになりますか?
(奥義トレーニングに準じるならば毎朝7時(午前7時)になるまでは先月に行った扱いとなる?)
(2)毎月の給料をもらうための条件である、キャラシート更新の日付変更線はリアル時間における毎月1日午前0時になった瞬間で合っていますか?
(こちらはそれぞれの所属のページに明確に支給月以内との記載があります)
(3)街での交易で、次のガラス細工や砂糖、塩の売却が可能となる時間は毎月1日午前0時になった瞬間で合っていますか?
(支給品に1ヶ月(リアル)につき10個または3個までとの記載があります)
(4)(1)から(3)までや各種イベント、また取引や釣りのリセットや日付変更線、開始日時、終了日時などに用いられる時刻はUTC+9(日本標準時、JST)ですか?
(参考)
AM5時( 5:00) 釣りのリセット時刻
AM7時( 7:00) クラフト品買い取り上限リセット
AM7時( 7:00) 奥義トレーニング回数リセット時刻
PM5時(17:00) 2021年クリスマスイベントPTスロット振り直しリセット時刻
いつも運営お疲れ様です。
今回はセッション中に判断がつきにくかったことについて質問させていただきます。ご都合のよろしい時にご回答いただきたくお願いいたします。
1.アダマンタイン製の武器による攻撃は混沌耐性か混沌無効の属性を持つエネミーに対しては特効(ベース+10)があります。
では、混沌吸収の属性を持つエネミーに対してはアダマンタイン製の武器による攻撃の特効が発生しますか?
2.受動防御が設定されているエネミーに対し必中のスキルで攻撃した際に、命中判定(ファンブルチェック)で出目が受動防御以下(受動防御4なら出目が2〜4)となった場合は攻撃失敗となりますか?
3.魔法によるステータスバフがかかった状態のキャラクターに対し、バフのかかっていないステータスを薬品(無水カフェインなど)で強化することはできますか?
(例えば、魔法で敏捷+6となっている時に無水カフェインで精神力を+6しようとした場合など)
以上、よろしくお願いします。
いつも運営お疲れ様です。
今回は部下NPCについて確認事項ができました。ご都合のよろしい時にご回答いただきたくお願いいたします。
1.忍者や魔王など、部下NPCを設定できるクラスがあります。
この部下に、自分(主であるPC)の経験値やFPを分け与えて使わせることは可能ですか?
2.もし、部下に経験値を分け与えることか可能なら、それまで(部下が)持っていなかった新たなスキル(職業)を習得させることはできますか?
以上、よろしくお願いします。
くわっくわー!
いつも船の運航お疲れ様!
1点気になったことがあるから、質問しに来たよー。手が空いてる時に回答お願いします!
・念のための確認になるんだけど、バーサーカーの「無双」スキルは効果が「多段攻撃時、側面攻撃時、背後攻撃時の回避ペナルティを全て無視」となっていて、ミフネの「大丈夫」スキル等の類似スキルは効果が「一切(包囲・多段・側面・背面攻撃)の回避ペナルティを無視」になってるの。
これはつまり、「バーサーカーの無双スキルでは、包囲ペナルティは無効化できない」って解釈で間違いないかな?
以上、よろしくお願いします!
くわー!
変身系スキルについて質問だよ。
テオクリスタルで取得できる「覚醒」はM行動で変身しますが、
ウェアウルフの種族特性の変身、および物語「変身能力」は同様にM行動でよろしいですか?
よろしくおねがいしまーす!
1.門前で堂々としています。
2.お客様の中に隠れているようです。
3.密告されたせいで職業ページへ逃げきれなかったようですね。
4.仲間を売り渡した奴が近くにいるようです。
5.外の世界に逃亡しようと看板の陰で様子をうかがっています。
6.自分の寿命を憂いているようです。
追加の質問だよー。
質問:アカデミーランク4で入手できる「アカデミー上位礼服(ミスリルメッシュ)」ですが、過去の記載やメンバーの発言を見ていると、「魔法を常働」させる効果があるようです。
この効果は、まだ有効なのでしょうか?それとも過去は常働だったが、今は無くなったルールなのでしょうか?
まだ有効な場合、どこかにルールを明記いただきたいです。
よろしくお願いいたします。
くわー
スキルに関する質問なので分けるよ。
質問:「大魔法」のスキル登録について、長所:麒麟児などに少し書いてありますが、明確なルールが記載されていない気がします。
お手数ですが、ルールをどこかに明記いただけますか?
くわー!
質問だよー。
質問1:GSで入手した下のAMR-GEMKSですが、銃器の種類はライフルでしょうか重火器でしょうか?
(記載は重火器ですが名前がライフルなので)
質問2:重火器の場合、ガンナースキルでの技の使用は不可能ですか?
質問3:リロード等のルールが記載されていませんが、毎ターン射撃可能でよいですか?
・AMR-GEMKS
威力を極限まで追求した試験重火器。
正式名称はアンチマテリアルライフル-ゴブリンエンパイアモトキラースペシャル。
ゴブリン帝国製試作型のワンオフ銃。
「ドラゴンロードの装甲を貫ける威力」をコンセプトに、モトの居城から得た資料を参考に開発された。
ゴブリンの骨格ではこれを扱い切る事が出来ず、改良が急がれる。
ベース70、ダメージ+10、完全防御無視属性を持つ。
射程200,000cm
重さ50。両手で固定する事で重さ40。
4ターンかけて設置することで、かろうじて重さ22として用いることが可能になる。
試作品なので現在弾は3発のみしか存在しない。追加の弾薬は一発につき30000セレンで発注から届くまで8週間必要になる。
750,000セレン(暫定)
くわんわ♥
追加です。
@ 特徴:天才でスキルの限界突破を行なった場合、さらにGMにお願いして限界突破試験を行うことは可能ですか?
可能な場合、レベルは12になりますか?
A スキルの限界突破は、複数スキル行なうことができるということでよいですか?
(例:ダークプリースト11、サッカバス11 など)
よろしくお願いいたします〜。
くわわ♡
ぼくからも質問させてくださいね。
サッカバスのライフスティールは組みつきからの押し倒し状態で使用することになっていますが、マーシャルアーツのスキルで代替は可能でしょうか?
(捕縛術の極め、締め、捕縛の心得や、パワーレスリングのベアハッグ、オクトパスホールドなど)
よろしくお願いいたします〜
いつも運営お疲れさまです。
今回は連撃技と追撃技について質問ができましたので、ご都合のよろしい時にご回答頂きたくお願いします。
暗黒騎士の【レイジ】、巌流の【燕返し】、ルーンソードの【セカンドラッシュ】など、攻撃を回避された場合に追撃をする技があります。
攻撃側が連撃技(巌流の【山紫水明】やルーンソードの【クイックスラッシュ】など)を使ったとして、
連撃のうちの一発目を防御側に回避か切り払いをされて、それに対し【燕返し】や【セカンドラッシュ】などの追撃技でフォローを入れた場合、
連撃技は終了して二発目以降は発動しなくなるのでしょうか?
それとも、連撃を再開できるのでしょうか?
以上、よろしくお願いします。
ということは、ソードダンサースキルは偽刀では使えないということ?
通常攻撃はできる?
> > くわんわー
> > うちも質問するで!
> >
> > さっちゃんの偽刀・雨尾について
> >
> くわんわー!
>
> 可能としておきます。
> 但し、再現できるのは侍の剣術、及びそれに準ずる奥義のみです。
> > 「7.素手で、刀、小太刀の剣術を、蹴りで長刀、太刀の剣術を再現できる。
> > 8.ただし抜刀術は再現できない。」
> >
> >
> > これは、四神忍軍の「ソードダンサーとの併用時、東刀使用制限解除。」と組み合わせることは可能でしょうか。
> >
> > ソードダンサーのスキルのうちジャグリング等は不可能かと思いますが、武器を手で持って使用する技は偽刀・雨尾でも使用できないかと?いう質問です。
> >
> > よろしくお願いしまーす。
> 日々の運営作業、御疲れ様です。この度はディルさんの奥義とコンプリートアイテムに関しての質問がありますので、この場を御借りさせて頂きます。
>
限界突破可能値が上がるだけなので、42に到達する前に限界突破値を使い切っている場合は、当然ながら42に到達できません。
> 1.奥義【過剰生命力】は『生命力の限界突破可能値を42まで引き上げる』とありますが、これは既に種族限界突破値を+12まで使い切っていた場合は、生命力を上げる事は出来ないのでしょうか?
>
重さの差、両手で持ちやすくなる、及び隠れるの特殊効果が付与されている以外は通常のタワーシールドと同じ数値を用います。
> 2.奥義コンプリートボーナスであるアイテム「Hタワーシールド」の性能自体は、通常のタワーシールドと変わらないという認識で良いでしょうか?
>
全力防御中であれば、当然適用されます。
> 3.Hタワーシールドの『隠れる』の効果を使用した場合、タワーシールドの元々の効果である『防御無視を無視』する効果は適用されるのでしょうか?
>
> 質問は以上になります。御時間がある時にでも、回答を頂ければ幸いです。
> いつも運営お疲れ様です。
> 今回はテレーゼの追加マナシング曲について確認事項ができました。ご都合のよろしい時にご回答いただきたくお願いいたします。
>
同じで問題ありません。
> 1.【サザンクロス】・【一番近くて、一番遠くて】・【滅びの歌】はそれぞれ敵にダメージを与える曲ですが、
> 達成値は歌唱の達成値をそのまま使用するとして、ダメージの固定値も歌唱と同じ(対人スキルと容姿は計算に入れない)でいいのでしょうか?
>
魔法ダメージです
> 2.【一番近くて、一番遠くて】・【滅びの歌】が与えるダメージもそれぞれ【サザンクロス】と同様に魔法ダメージと考えていいでしょうか?
>
減少させる効果であり、吸収効果ではありません。
表記を修正します。
> 3.【死が二人を分かつまで】で奪ったHPとTPですが、これは歌い手が吸収するわけではないと思って大丈夫でしょうか?(9/12追加)
>
TPも同様に1点ずつ回復していきます。
> 4.【死が二人を分かつまで】で受けた最大TPへのダメージも、最大HPへのダメージと同様に一日に1点ずつ回復すると思っていいでしょうか?(9/12追加)
>
4ターン開始時からのダメージとなります。
3ターン目終わりに発動の誤植です。
> 5.【滅びの歌】の効果が現れるのは歌い始めてから4ターン目の終了時からとのことですが、この歌がダメージを与えるのはターンの最初であるため、
> 実際にダメージが入り始めるのは5ターン目の最初と考えていいでしょうか? それとも4ターン目のみターンの最後にダメージが入りますか?(9/12追加)
>
> 以上、よろしくお願いします。