[戻る]
新着表示

マーシャルアーツの鍛錬について 投稿者:エンフィールド 投稿日:2014/07/31(Thu) 02:38:59 No.165

> スキル関係の質問スレッドです。

初めまして、管理人さん?
ちょっと確認していいかしらー

マーシャルアーツの鍛錬は素手のレートが20になる。
これは戦士スキルでも使えるでいいのねー?
あと装備制限はないのかしら。

Re: 【ポーチについて】 投稿者:アルテミス 投稿日:2014/07/29(Tue) 16:44:47 No.164

可能ですが普通に装備している状態の武具の拡張として扱います。
又、武具に関しては重さ=容量となります。
ポーチには合わせて5以上の重さになる品物しかはいりません。
また、ポーチに入る武具はダガーや小型の投擲武器までです。(常識的に考えて槍や剣が収まるわけがない)
ローブなどの鎧は入れることが出来ません。

> さっそく質問なのです。
> ポーチの欄に「戦闘用」「「入れているものは、戦闘などのときとっさに使うことができる。ポーチに入れていないアイテムを戦闘で使うには準備に1ターン必要。」とありますが、
> ポーチの中には武器(手裏剣等)を仕舞い込んでおくことは可能ですか?
> また、上記の投擲武器をここから取り出して投げつけることは可能ですか?

【ポーチについて】 投稿者:フェイ 投稿日:2014/07/29(Tue) 16:25:43 No.163

さっそく質問なのです。
ポーチの欄に「戦闘用」「「入れているものは、戦闘などのときとっさに使うことができる。ポーチに入れていないアイテムを戦闘で使うには準備に1ターン必要。」とありますが、
ポーチの中には武器(手裏剣等)を仕舞い込んでおくことは可能ですか?
また、上記の投擲武器をここから取り出して投げつけることは可能ですか?

Re: 【パワーレスリングについて】 投稿者:アルテミス 投稿日:2014/07/29(Tue) 01:02:04 No.162

物理のみです。
> 1:マイトパワー、アイアンボディの防御+2は物理防御のみか、魔法防御も含むのか
>

ダメージ軽減ではありません。
> 2:これらは防御点をプラスするものであってダメージ軽減でないのか、ダメージ軽減になるのか。 ※レベルとダメージ軽減でしか防げない攻撃などあるので
>

単発です。追撃は可能です。
> 3:チョップは単発の技ということでいいのか。 両手に適用されるという言い方はチョップと併用してベースを上げて素手の2回攻撃ができるように読めたので…。
>

逆に下がります。
> 4:3に絡むが、筋力が19以下ならベースは逆に下がるということで間違いないか
>
> よろしくお願いします

Re: 【ソードダンサー・サラマンダーステップ】 投稿者:アルテミス 投稿日:2014/07/29(Tue) 00:55:05 No.161

有効になります。魔法の武器には仕えません。
> 1:サラマンダーステップの炎による強化は魔法の武器扱いになって魔法でしか傷つけれない相手にも有効になるのか
>
> 2:魔法の武器でも使えるのか
>
> よろしくお願いします

Re: 【所持前提併用職がないスキルについて】 投稿者:アルテミス 投稿日:2014/07/29(Tue) 00:54:20 No.160

> ナイトやデスペラードはファイター(シーフ)併用が前提ですが、いくつか疑問があります。
>

されません。ファイターと併用するのが前提です。
> 1・ナイトのスキルの騎士道、ナイトの心得はファイターを持ってないと適用されないのか。 
>
> 2・カバーはディフェレクトや打ち払い系の行動を取ることを考えなければ、ファイター技能を併用所持していなくとも使えるのか
>  
> 上記の1と2は例えば
> 【A:プリースト5 マーシャルアーツ5 ナイト1】
> 【B:プリースト5 マーシャルアーツ5 ナイト1 ファイター1】
> だとしたら、この場合は騎士道の各種補正およびナイトの心得のZOC発動がどうなるのか。
>
>

しません。ファイターかシーフとの併用が前提になります。
> 3:デスペラードのタイマン、ギャングスターパラダイスはファイターとシーフを所持していなくとも発動するか
>
> 4:デスペラードのガードの性能について。【デスペラード1、マーシャルアーツ5】のPCの場合
>  A:ファイターとシーフを所持していない。なのでまったく使えない
>  B:全く問題なく使えてちゃんとマーシャルアーツのレベル分でダメージ軽減できる
>  C:使えるが、ダメージ軽減の適用はデスペラードのレベルになるこのどれかになると思うのですがお教え下さい。
>
>
>
> どれもルールの穴をつく所あります、すいませんがよろしくお願いします 

【パワーレスリングについて】 投稿者:マグダレナ 投稿日:2014/07/28(Mon) 00:37:38 No.159

1:マイトパワー、アイアンボディの防御+2は物理防御のみか、魔法防御も含むのか

2:これらは防御点をプラスするものであってダメージ軽減でないのか、ダメージ軽減になるのか。 ※レベルとダメージ軽減でしか防げない攻撃などあるので

3:チョップは単発の技ということでいいのか。 両手に適用されるという言い方はチョップと併用してベースを上げて素手の2回攻撃ができるように読めたので…。

4:3に絡むが、筋力が19以下ならベースは逆に下がるということで間違いないか

よろしくお願いします

【ソードダンサー・サラマンダーステップ】 投稿者:マグダレナ 投稿日:2014/07/27(Sun) 23:59:48 No.158

1:サラマンダーステップの炎による強化は魔法の武器扱いになって魔法でしか傷つけれない相手にも有効になるのか

2:魔法の武器でも使えるのか

よろしくお願いします

【所持前提併用職がないスキルについて】 投稿者:マグダレナ 投稿日:2014/07/27(Sun) 23:48:29 No.157

ナイトやデスペラードはファイター(シーフ)併用が前提ですが、いくつか疑問があります。

1・ナイトのスキルの騎士道、ナイトの心得はファイターを持ってないと適用されないのか。 

2・カバーはディフェレクトや打ち払い系の行動を取ることを考えなければ、ファイター技能を併用所持していなくとも使えるのか
 
上記の1と2は例えば
【A:プリースト5 マーシャルアーツ5 ナイト1】
【B:プリースト5 マーシャルアーツ5 ナイト1 ファイター1】
だとしたら、この場合は騎士道の各種補正およびナイトの心得のZOC発動がどうなるのか。


3:デスペラードのタイマン、ギャングスターパラダイスはファイターとシーフを所持していなくとも発動するか

4:デスペラードのガードの性能について。【デスペラード1、マーシャルアーツ5】のPCの場合
 A:ファイターとシーフを所持していない。なのでまったく使えない
 B:全く問題なく使えてちゃんとマーシャルアーツのレベル分でダメージ軽減できる
 C:使えるが、ダメージ軽減の適用はデスペラードのレベルになるこのどれかになると思うのですがお教え下さい。



どれもルールの穴をつく所あります、すいませんがよろしくお願いします 

Re: 【パッシブ系スキル・二刀流について】 投稿者:アルテミス 投稿日:2014/07/25(Fri) 02:19:42 No.156

有効です。
> 1:パッシブ系のスキル(マーシャルの鍛錬、ニンジャのスルーマスター等)は他のクラスで戦闘するときも有効ですか?(例:レンジャー技能で投擲するときにスルーマスターが有効かどうか)
>

シーフ、忍者の二刀流はアクティブスキルです。
但し他の格闘動作や技と併用は可能です。
> 2:シーフの二刀流はTP消費がありますが、ソードダンサーやトゥーハンドと違って、常時発動ではなく、アクティブスキルとして処理するのでしょうか?(二刀流宣言時のみ両手で攻撃、のように)

Re: 【シーフの装備について】 投稿者:アルテミス 投稿日:2014/07/22(Tue) 19:25:51 No.155

> まとめて質問だぜぃ。
>

> シーフの装備制限は
> ・【筋力の半分までの非金属の鎧】
> ・【筋力の半分までの武器】(数は問わない)
>
> で、
>
> ニンジャの装備制限は更に
> ・【鎧がソフトレザー以下でなくてはならない】
>
>
> ってあるんだが。
>
> 『鎖帷子』の「シーフ技能、忍者戦闘に支障のないチェインメイル」
> 「ミスリルチェイン」の「音がしない。シーフ、レンジャーの妨げにならない」
>
> について詳しく教えてくれ。
>

シーフに適用されるものは全て忍者にも適用されます。
逆に忍者に適用されるものは、シーフには適用されないものもあります。
制約はありません。ソフトレザー装備時と同じように行動可能です。
> 1.「ミスリルチェイン』は『忍者技能』に支障がないか
> 2.『鎖帷子』「ミスリルチェイン」は何処までの制約を無視できるのか。
>  (1)『ソフトレザーまでの鎧」の制限
>  (2)「非金属鎧」の制限
>  (3)「筋力の半分の重さまで」の制限
>
> また、

それに関しては追記しました。
> 3.『吹き矢』はどんな相手にでも1点のダメージを与えられるのか。
> ・相手が金属鎧の場合
> ・相手が大型モンスターの場合
>


> 4.毒の効果について
良いです。
> (1)毒は生命抵抗で抵抗するものである、という認識で良いか

ダメージ毒は効果減衰、他は抵抗したら無効です。
> (2)ダメージ毒は抵抗した場合、効果がなくなるのか。効果減衰なのか

冒険者レベルでのみ軽減可能です。ダメージ-1の効果は適用されません。
また、遅効性の毒(1ターンに2点とか)は軽減不能です。
> (3)ダメージ毒は物理防護点、魔法防護点などで減衰できるのか

なくなります。
> (4)状態異常毒(麻痺毒など)は抵抗した場合効果がなくなるのか
>
> 以上だぜ!

Re: フラスコ関連他 投稿者:アルテミス 投稿日:2014/07/22(Tue) 19:18:43 No.154

フラスコでの密封保存必須です。
フラスコの外にだすと30分でだめになります。
> Q:錬金術で作成したヒャクソウガンなどのアイテムは、携帯するのにフラスコ(医務室で購入の場合はポット)が必要ですか?

クリエイト系、フラスコが必要になるものが携帯可能なアイテムになります。
> Q:錬金術のレシピのうち、どれがアイテムとして携帯が可能ですか?

材料にフラスコと書かれているものです。
書かれていないものはフラスコ必要ありませんが、賞味期限は一律30日です。魔法のフラスコなどに保存しておくと保存期間が延びます。
> Q:携帯するのにフラスコが必要なアイテムにはどんなものがありますか?

割れるフラスコは残念ながらなくなってしまいます。
魔法のフラスコの場合は失われません。
> Q:フラスコを使用した調合レシピでファンブルを出した場合、他の材料と同じようにフラスコも失われますか?

できます。
> Q:甲板でのアイテム調合でファンブルを出した場合もFPを獲得できますか?

残ります。
> Q:フラスコとフラスコに入った素材(蒸留水や中和剤など)が含まれたレシピを調合する場合、調合後に素材が入っていた方の空のフラスコは残りますか?

薬とフラスコで容量が2なので、それが収納できるものならば基本的に何でも収納可能です。
> Q:フラスコは普通のアイテムと同様に手持ちやポーチなどで携帯可能ですか?それともアルケミックガーブや装備枠への携帯のみ?

可能です。値段は原価の1/2〜4倍までとします。
> Q:錬金術で作成したアイテム(アイテムとして携帯可能なもの)を他のPCに売ったりすることは可能ですか?

フラスコ関連他 投稿者:アルカ 投稿日:2014/07/22(Tue) 14:08:58 No.153

Q:錬金術で作成したヒャクソウガンなどのアイテムは、携帯するのにフラスコ(医務室で購入の場合はポット)が必要ですか?
Q:錬金術のレシピのうち、どれがアイテムとして携帯が可能ですか?
Q:携帯するのにフラスコが必要なアイテムにはどんなものがありますか?
Q:フラスコを使用した調合レシピでファンブルを出した場合、他の材料と同じようにフラスコも失われますか?
Q:甲板でのアイテム調合でファンブルを出した場合もFPを獲得できますか?
Q:フラスコとフラスコに入った素材(蒸留水や中和剤など)が含まれたレシピを調合する場合、調合後に素材が入っていた方の空のフラスコは残りますか?
Q:フラスコは普通のアイテムと同様に手持ちやポーチなどで携帯可能ですか?それともアルケミックガーブや装備枠への携帯のみ?
Q:錬金術で作成したアイテム(アイテムとして携帯可能なもの)を他のPCに売ったりすることは可能ですか?

【シーフの装備について】 投稿者:リート 投稿日:2014/07/21(Mon) 13:27:48 No.152

まとめて質問だぜぃ。

シーフの装備制限は
・【筋力の半分までの非金属の鎧】
・【筋力の半分までの武器】(数は問わない)

で、

ニンジャの装備制限は更に
・【鎧がソフトレザー以下でなくてはならない】


ってあるんだが。

『鎖帷子』の「シーフ技能、忍者戦闘に支障のないチェインメイル」
「ミスリルチェイン」の「音がしない。シーフ、レンジャーの妨げにならない」

について詳しく教えてくれ。

1.「ミスリルチェイン』は『忍者技能』に支障がないか
2.『鎖帷子』「ミスリルチェイン」は何処までの制約を無視できるのか。
 (1)『ソフトレザーまでの鎧」の制限
 (2)「非金属鎧」の制限
 (3)「筋力の半分の重さまで」の制限

また、
3.『吹き矢』はどんな相手にでも1点のダメージを与えられるのか。
・相手が金属鎧の場合
・相手が大型モンスターの場合

4.毒の効果について
(1)毒は生命抵抗で抵抗するものである、という認識で良いか
(2)ダメージ毒は抵抗した場合、効果がなくなるのか。効果減衰なのか
(3)ダメージ毒は物理防護点、魔法防護点などで減衰できるのか
(4)状態異常毒(麻痺毒など)は抵抗した場合効果がなくなるのか

以上だぜ!

Re: 【ヴァンピールについて】 投稿者:アルテミス 投稿日:2014/07/18(Fri) 15:55:31 No.151

ターンアンデッドやイクソシズム、キュアウーンズに関しては効果を受けません。
ただしホーリーサークルやホーリーボール、ホーリネス、その他、聖剣などのアンデッドにダメージ+3などの、アンデッド特攻の効果は受けます。
また「邪悪を寄せ付けない聖域」や「魔物にははがせないお札」などの対魔物結界も越えることが出来ません。
また、ドルイドのセンスライフではアンデッドだと診断されます。

> 種族特性に
> 「対アンデッド魔法のダメージを受ける」
> とありますが、どんな魔法ダメージを受けて効果を及ぼすのかが明確に分からないので説明頂けると嬉しいです
>
> ホーリネス(その後の物理ダメージでベース+10を受けるか?)、ホーリーボール、ホワイトサークル等のアンデットに直接ダメージを与える魔法、ターンアンデットによる対霊魔法
> 魔法剣ホーリー等の効果等…
>
> 宜しくお願いします

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 |

- WebForum -