[戻る]
新着表示

【給料について】 投稿者:アレキシア 投稿日:2015/09/04(Fri) 10:17:50 No.466

給料についての年毎最後週と次年最初週の扱い等について質問するわ。

・ 0週(キャラクター作成時)から計算する場合ね。
 1年が54週で、4週に1度給料が支払われるわけだから、最初の年の最後週である52週で給料をもらえ、その次の年の2週でまた給料が貰える。
 そして、54週を迎えたら給料がもらえ、またその次の年の4週に給料を貰う。以降最初に戻って繰り返しという認識でよいのよね?
 (ex.48→52→2→・・・→50→54→4)

・途中(ex.53週)から計算する場合も、4週ごとの計算でいいのよね。
 (ex2.53→3→7→11・・・)

・もし、時間経過による給料等の増加が行われることのないトレーニングを間に挟む場合はどうかしら?
(ex 1,2,3週目はトレーニングを受けて、4週目をスキル習得の経過週で迎える)

【冒険者セットについて(解決)】 投稿者:アレキシア 投稿日:2015/09/04(Fri) 10:07:11 No.465

・支給品にて販売されている冒険者セットの内容物の価格価値が現在のものと異なっていたりするのだけれど、どうなのかしら?

正しい価格に更新されたことを確認したわ。感謝するわね。(ありがとうございます)、よってこの質問は解決扱いとして取り下げするわ。

【ライフアミュレットについて】 投稿者:アレキシア 投稿日:2015/09/04(Fri) 10:06:02 No.464

・ライフアミュレットは1日(実質1戦闘?)2回までとなっているけれど、1回しか使わなかった場合は当然破棄よね?

Re^2: 【鋼鉄の処女】について 投稿者:アレキシア 投稿日:2015/09/04(Fri) 10:04:45 No.463

性別選択である鋼鉄の処女の話題も含んでいるから、こちらで質問させてもらうわね。

・性別上男性だが見た目が女性、の場合でも当然「肉体鍛錬」は可能なのかしら?(もちろん、「鋼鉄の処女」は不可能であろうけれど)

・プラス、「肉体鍛錬」と「鋼鉄の処女」の選択は両性具有者の場合はどちらが当てはまるのかしら。(見た目?)

【オリジナルドレスの作り方】 投稿者:アレキシア 投稿日:2015/09/04(Fri) 10:02:04 No.462


・売却するために制作するオリジナルドレスを作るには、どの素材をいくつ用いて作ればいいのかしら?

Re: 【鋼鉄の処女】について 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2015/08/30(Sun) 00:30:18 No.461

> 説明文におきまして
>

含まれます
> 『金属鎧(ハーフプレート以上)を装備中の時に防御力が2点加算される。』
>
> とありますが、この場合の金属鎧には、金属鎧と同性能のもの
> (たとえばゴシックメイル、紅姫のドレス、アルマエルマのドレス)
> 等は含まれるのでしょうか?
>
> お手数おかけしますが、よろしければお暇なときにご回答願えれば幸いです。

【鋼鉄の処女】について 投稿者:セフィ 投稿日:2015/08/28(Fri) 20:04:58 No.460

説明文におきまして

『金属鎧(ハーフプレート以上)を装備中の時に防御力が2点加算される。』

とありますが、この場合の金属鎧には、金属鎧と同性能のもの
(たとえばゴシックメイル、紅姫のドレス、アルマエルマのドレス)
等は含まれるのでしょうか?

お手数おかけしますが、よろしければお暇なときにご回答願えれば幸いです。

Re^2: 質問掲示板(世界観) 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2015/08/23(Sun) 20:04:50 No.459

変身してからのお楽しみです。
ただし、人間やめるわけですから、それなりの覚悟が必要です。

> ソーサリーのところを見ていて気になったのでおもわずですっ!
> 不死者のチェンジ先として選べるリッチ、ノーライフキング、ヴァンパイアロード、
> このあたりってプレイヤーが変身した場合、種族補正とか特殊能力はどうなるのでしょうかっ?

Re: 【ダムビットについて】 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2015/08/23(Sun) 20:03:36 No.458

> ダムビットについて幾つか質問じゃー
>

重複して作成可能です
> 1.ダムビットは、任意の魔法の種別をDに変える、ということじゃが、これは同一の魔法を重複してDにすることは出来ない、ということかの?(例えば、マジックミサイルのビットを2つ作成することが出来るのかどうか)
>

可能です。拡大は出来ません。
> 2.ダムビットは同一ターン中に手持ちのものを全て発動するということは可能なのかの?
> (例えば、3つのダムビットを持っている場合、2つ以上から同時に魔法を発動させる事が可能なのか)
>
> よろしくお願いするのじゃー

Re: 【ダンシングウェポンについて】 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2015/08/23(Sun) 20:00:41 No.457

> 以前ミナヅキがダムキャストとの関係について質問していたが
> 普段使いについても疑問が浮かんできたのでここで改めて質問しよう。
>

どの武器でも制限はありませんが、武器の特殊効果は付与されません。
> ・ダンシングウェポンの効果がある武器というのは職業制限がかかるのか(職業専用装備にも効果があるのか)
>

可能です。手放した場合次のターンから動くようになります。
> ・一度ダンシングウェポンを使用した武器はその効果中に
>  術者がフリーハンドであれば手元へ引き寄せ、装備として扱うことが出来るのか。(装備に行動を消費するのか否かも)
>  また、ダンシングウェポン→キャッチ装備した後で
>  瞬間行動により手放した際、また武器事態が攻撃することは可能か。
>

可能です。
> ・ダンシングウェポンは魔法の武器にも使用できるのか。
>

射撃武器にもダンシングウェポンはかかりますが、射撃武器で殴る攻撃を行うようになります。
> ・射撃武器にダンシングウェポンをかけた場合、矢筒やマガジン等にもセットでかかるのか
>

ダンシングウェポンとエンチャント系魔法は重複しません。
> ・もし魔法の武器には使用できなかった場合、
>  ダンシングウェポン効果中の武器にエンチャントを施すとどうなるのか。
>

できません。
> ・ダンシングウェポンを使用したそのターンにその武器で攻撃は可能か。
>
> 以上だ。よろしくたのむぞ。

Re: 【エリア効果の抵抗について】 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2015/08/23(Sun) 19:57:28 No.456

> GMをやっている際に、ふと疑問に思ったんだが
> シナリオ等で登場する特殊な部屋や
> 持続効果のある魔法(サモン・タイフーン等)
> の抵抗判定について質問したい。
>

抵抗に失敗すると、入りなおしても抵抗を行えません。
成功した場合でも、部屋、もしくは空間に入りなおすたびに抵抗判定が発生します。
> 例1:抵抗に失敗すると状態異常を引き起こす部屋
>
>  その部屋の仲で抵抗に失敗すると眠ってしまう仕掛け
>  その部屋に毒が充満していて、抵抗に失敗すると毒を受けてしまう仕掛け
>
>  そういった仕掛けのある部屋で戦闘・もしくは長期会話をしている場合
>  一度抵抗に成功すれば以降は抵抗不必要とすればいいのか、
>  毎ターン(もしくは時間経過)抵抗を求めた方がいいのか、
>  どちらが適切だろうか。
>
>
> 例2:結界等の魔法や特殊なスキルによって、効果範囲内にいると
>    何らかの効果が現れる場合
>
>  この場合は一度の抵抗で以降は効果を発揮しない、でいいと思うが
>  例えばノックバックや撤退等で一度範囲外に出た場合、再度抵抗判定を求めてもいいのだろうか。

Re: 【範囲魔法の拡大について】 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2015/08/22(Sat) 01:08:04 No.455

> 酒場では色々と情報が散逸しておる気がするので
> 気になった点を改めて質問したい。
>

設置式範囲魔法は射程・ダメージの拡大ができます。個人にぶつけて飛散させる射撃系範囲魔法は対象の拡大も可能です。
> ・範囲攻撃魔法(フレアボール/テオ・コンプレックス・アサルト等)は
>  魔法の拡大(達成値・対象・威力・範囲・射程)のいずれもが可能なのか。
>  (範囲の拡大のみ可能という話を聞いたことがある)
>
> ・また、範囲攻撃魔法の対象の拡大が可能な場合は
>
> 対象拡大二倍
> ビッグフレアボール(大火球)T(対象A)
> ビッグフレアボール(大火球)U(対象B)
>
> (上記 射程(筋力)15 効果半径5m以内&10m以内&15m以内)
>
> 投げつけた半径5m以内にベース40の威力のダメージ効果がある。
> 更に半径5mの空間にレート20のダメージ効果がある。
> 更に半径5mの空間にレート10のダメージ効果がある。
> 合計半径15mの空間へ効果がある。
>
> の時に
>
> 【術者】-10m-【A】-5m-【B】
>

普通に魔法抵抗を行い、指定されたベースのダメージ魔法として処理します。
> となった場合、抵抗の判定、ダメージの裁定・カウンター裁定は
> どのように行えばいいか。
> (効果半径により、術者・A・B全員がT・Uの両方に巻き込まれる。

ゲーム上爆破が起こると同時にダメージを受ける、としてください。もちろん多少のラグはありますが。
>  また現質問者の認識は、発動は同時でもその距離間によって
>  衝撃が襲うタイミングが違うものと仮定しての質問である)

Re: 質問掲示板(世界観) 投稿者:セフィ 投稿日:2015/08/20(Thu) 22:53:41 No.454

ソーサリーのところを見ていて気になったのでおもわずですっ!
不死者のチェンジ先として選べるリッチ、ノーライフキング、ヴァンパイアロード、
このあたりってプレイヤーが変身した場合、種族補正とか特殊能力はどうなるのでしょうかっ?

Re^3: 【メイクマリオネット 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2015/08/16(Sun) 20:28:56 No.453

> 解答感謝だ、とてもわかり易かったぞ。
> しかしすまんがこっちも追加で質問だ。
>


あれは量産品です。良くも悪くも量産型なので、2万以上の価値はありますが、10万かけて作られたものには及びません。
> ・人形の作成値段が最低でも10万セレンとあるが
>  時計塔が2万セレンで売っているマリオネットの性能は
>  制作コスト10万セレン以上かけてつくられたものなのか。
>

可能ですがそれなりの資金や期間が必要になります(応相談)
> ・人形の改修は、たとえば他の人が手がけた人形であっても可能かどうか。
>  (遺跡で発見した。他社から譲り受けた(改造の許可を得ている状態)等)
>

それで大丈夫です。器の作成委託は出来ません。
> ・判定方法はドールマスターのメイクマリオネット+クレフトスキルの判定という認識であっているか。
>  また、上記の判定方法であるなら、クラフトスキルの方は他人が担うことは可能か。
>  (メイクマリオネットの説明文は自分専用の人形を作る であるが
>   呪文が魂入れやマスターコード刻印のような認識であるなら、
>   完成前の器の作成委託は可能かどうか)
>


発動のタイミング自体ではダブルタスクが可能になりますが、一度操り始めると結局手がふさがってしまいます。
> ・ダムビットでマリオネット(非メイクマリオネット)を行使して
>  人形を動かした場合、術者はそのターンに別の行動を取ることが可能か。

Re^3: 【ゴーレム製造について】 投稿者:ガーノスケ 投稿日:2015/08/16(Sun) 01:38:15 No.452

> まずは解答に感謝するぞ。
> さて、その解答によってまた疑問が生まれたので続けて質問しよう
> 此度も長くなるゆえ、あまり無理はせんようにな。
>

遺跡で時折手に入ります。ゴーレムなどの核になっています。
> ・ケイオスシードはどのような手段で手に入れる事ができるのか。
>  (冒険・産地へ赴く・貿易・金銭等。
>   金銭や貿易などで手に入るのであれば値段も教えて欲しい)
>

各地で採掘を行っているドワーフから購入できます。もしくは街に入ると購入できることがあります。
> ・インゴットはどのような手段で手に入れることが出来るのか。
>  (冒険・産地へ赴く・精製を依頼する・貿易・金銭等。
>   金銭や貿易などで手に入るのであれば値段も教えて欲しい)
>
>


ウッドゴーレム、ボーンゴーレムは製造可能です。但し、他のゴーレムより粗製になります。(最低でも石がよいです)
> ・さらに、ウッド・ストーン・ボーンゴーレム等、
>  スキル+素材で作り出す
>  鉱石以外のゴーレムもモンスター図鑑には記載されているが、
>  これらを材料を集めて製造することは出来るのか。
>  (極端例:世界樹のウッドゴーレム、ドラゴンの骨を使ったボーンゴーレム等)
>
>

材料の種族が亜人種であれば作れます。エルフや人間の死体を混ぜてもつくることができます。
> ・ゴーレムの素材は合成出来ないということだが、フレッシュゴーレムの場合は
>  材料の種族が同じ(例:一年ごとに人間死体×10 重さ100)
>  であれば問題なくつくれるのか
>  それとも、種族が同じで重さ100の個体が3体必要なのか
>


早まることもありますし、遅くなることもあります。
最初から素材がそろっている場合は多少早まるようです。
> ・時計塔の記述によるとゴーレムの作成は一律3年となっているが、
>  製造難易度によってはそれよりも早く完成する場合もあるのか。
>  (製造工程が3年以上かかる場合があるのは先の質問で理解している)
>

クリエイトゴーレムが使えるようになるレベル以上にならないと、
影にゴーレムはしまえません。
> ・ゴーレムを影に入れると1体で容量が満杯になるらしいが
>  それは人形師レベル1でも人形師レベル10でも変わらないのだろうか。
>  それともゴーレムが影に入るのは何レベルから、などという制約があるのだろうか。
>
>

パペットゴーレム(龍牙兵)は容量の限りではありません。製造・建造したゴーレムがその範疇になります。
> ・モンスター図鑑のウッドゴーレム・ストーンゴーレム・ボーンゴレーム並びに
>  どれゴンファングorドラゴントゥース・ウォリアーを
>  シャドウサーヴァントで収納した場合、1体で容量が満杯になるのだろうか。
>

射程は2mとします。備え付けの龍牙製の剣があるようです。
武器の変更は出来ません。
ボーンゴーレムは重さ14の範囲で武器を持たせ、換装できます。
> ・呼び出したドラゴンファングorドラゴントゥース・ウォリアーの持っている初期武器は何なのだろうか。(射程等がきになる。)
>  そしてその武器は換装可能なのだろうか。(武器代はもちろん自腹)
>  換装可能な場合、装備可能重量を教えて欲しい。
>  (武器防具装備可能であるボーンゴーレムもついでに。)

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 |

- WebForum -